下载生意通,与百万生意人谈生意!

首页 > 行业资讯 > 建材 > 行业动态 > 正文

人造石厨卫广泛使用 繁荣背后隐忧深深

 2010年08月12日09:26 dbportal1

  “在经历了近20多年发展后,人造石生产、加工、销售如雨后春笋般涌现,目前已到了鼎盛时期。但在这种繁荣现象的背后也深深隐藏着危机,特别是人造石加工业存在着的良莠不齐、无序竞争等问题,严重制约了整个行业的发展。”日前,中国复合材料学会科技发展与咨询委员会委员、中国不饱和聚酯树脂(UPR)行业协会副秘书长赵鸿汉表示。近10多年来,我国城市扩建、房产开发、住宅装修的大规模发展,拉动了以住宅厨房间、卫生间为单元的装饰、装修工程的进展,“厨、卫”两大系列一改过去单一使用陶瓷、搪瓷、天然石材的局面,代之而来的是人造石厨台板的广泛使用,并且发展十分迅猛。

  据中国UPR行业协会提供的数据资料显示,近几年,我国人造石用树脂达到35万多吨,人造石产量达到175万多吨,用于厨卫的将近一半以上。按一家一户“两室”的需用该算,人造石、FRP材料分别为80公斤和5公斤左右。

  协会相关负责人认为,人造石在近10年迅速走进全国千家万户、楼堂馆所,是因为人造石、玻璃钢材料设计的自由度大,达到了个性和艺术的完美统一,成为吸引市场和客户一个重要原因。再则,人造石的成型工艺简洁、多样、快速、低碳。近5年来,广东、福建、山东的一批石材公司,已经放弃资源型石材开采的途径,大力引进人造花岗岩、大理石、人造砂岩的生产技术,开发各类用途人造石材。有资料显示,国内目前除了“两室”采用人造石制品外,城市宾馆、休闲中心、快餐店等也大量采用人造墙面石、人造铺地石、人造石地坪、砂岩雕塑、朦胧石、透光石等、高档超市工艺品柜的琉璃石大部分都是透明树脂基人造石模塑成型。

  据悉,人造石在我国主要分为3大类:实体面材、合成岗石、微晶石。一般来说人造石主要指实体面材厨台板。国内市场上实体面材有四、五个进口品牌和大量的国产品牌。进口品牌制造商都是大的跨国企业,产品为亚克力人造石。市场上三星、杜邦、LG三个品牌占有进口实体面材的绝大部分市场份额,但市场占有量不大,大部分进入高档住宅装修。最近几年,这些外资企业也转向了面广量大的聚酯厨台板的制造。进口实体面材厨台板一般由制造商在某一区域指定一独家代理商,该代理商在其区域内指定若干经销商或加工商,这些经销或加工商在零售终端如橱柜公司展厅出样,销售产品,市场推广策略和销售价格由代理商统一制定。

  相比而言,国产品牌生产的大都是聚酯人造石。国产实体面材厨台板都是厂家直销,大小加工商都可以从工厂买到板材,一个区域内会有多家经销商和加工商在做,价格也由他们自己定。国产实体面材由于没有建立很好的销售体系,制造商没有建立有实力的代理商、经销商、加工商组成的网络,再加上实体面材加工入行门槛低,造成销售渠道混乱,价格上无序竞争,互相压价。

  橱柜产品是标准化产品,橱柜商提供给客户的是标准化产品解决方案,客户订完橱柜后再根据橱柜确定厨房的装修方案。所以,国外几乎没有上门测量、现场制作的情况,都是标准化生产,同样的生产场地、人员、生产效率,国外却比国内高出十倍以上。

  据了解,国内实体面材厨台板,主要产地集中在广东、浙江、福建和江苏。所用UPR基本为邻苯型,少数间苯型和阿克力型。树脂在加了促进剂、色浆、填充料、色料后充分混合搅拌,到灌注前再加固化剂进行混合后,抽真空浇铸。模板为2440×760×12.7m/m的铝合金边框拼接和12m/m厚的平板玻璃。浇铸完毕,放热固化,进入烘房熟化。面板出炉冷却数天后,再进行抛磨装箱。

  赵鸿汉透露,人造石厨台板填料按国外标准是加入不同级数的中等耐磨的氢氧化铝粉,但目前用的填料十分混乱,相当一部分企业为迎合低价用户,竞争市场,采用碳酸钙粉。碳酸钙粉酸值偏碱性,吸湿性和吸色性强,不耐污,这种俗称为“钙”板的厨台板在受热不均匀或温差大的情况下易开裂,已引起了的客户投诉和退货。“对此,中国厨卫协会已于今年推出厨台板行业标准,有望在一定程度改变这种局面。”赵鸿汉说。

打印文章 | 关闭文章[相关资讯]

生意宝对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

行业聚焦
更多>>小门户

〖化工医药〗

〖纺织服装〗

〖建筑建材〗

〖五金电子〗

〖机械设备〗

电子商务 - 关于我们 - 联系我们 - 客服中心 - 免责声明 - 人才招聘
© 生意宝(002095) 版权所有 浙ICP证

客服电话:0571-88228224  客服邮箱:123@netsun.com  信息举报:0571-88228197  举报QQ:2369238835