下载生意通,与百万生意人谈生意!

首页 > 行业资讯 > 建材 > 行业动态 > 正文

中国人造石业 如何破解原料成本上涨困局?

博锐管理在线 2011年02月11日15:25 dbportal1

  提起人造石,可能很多人并不熟知。但大家一定对整体橱柜中明亮、时尚的石材台面印象深刻。事实上,因为天然石材的日益昂贵与稀缺,我们普通家庭的柜面石材大多是人造石台面。人造石(又称'人造大理石')作为一种新型家居材料,除了作为橱柜行业的配套产品外,在整个家居行业中的应用也日趋广泛,已成为中国家居产业链的重要一环。

  但是,很多人造石企业的日子并不好过,由于人造石行业处于家居产业链中游,长期遭受来自产业上下游的多重压力,上游受到原材料价格上涨的压力,下游又频频遭遇橱柜企业拖欠货款。处在夹缝中的人造石行业举步维艰,导致人造石行业一直维持比较低的整体赢利水平,甚至还出现了利润率逐年下降的趋势。许多老板抱怨:生意越来越难做,利润越来越薄。个别企业甚至是亏本经营,处在倒闭的边缘。

  人造石行业为什么会出现这种境况,整个产业如何才能化解困局,实现新的飞跃呢?

  好原料造就好品质,纯铝粉人造石引领产业未来

  首先,我们要看看人造石是如何练就的?目前,人造石通常是用非天然的混合物制成的,如树脂、水泥、玻璃珠、铝石粉等等加碎石黏合剂。作为一种新型的复合材料,它是用不饱和聚脂树脂与填料、颜料混合,加入少量引发剂,经一定的加工程序制成的。在制造过程中配以不同的色料可制成具有色彩艳丽、光泽如玉酷似天然大理石的制品。

  但这只是普通人造石的制造流程。如何要生产出品质更高、卖相更好的人造石,必须以铝粉(氢氧化铝)为唯一填充料加工制成。业内称之为纯铝粉人造石,因其具有无毒性、无放射性、阻燃性、不粘油、不渗污、抗菌防霉、耐磨、耐冲击、易保养、拼接无缝、任意造型等优点,纯铝粉人造石正逐步成为装修建材市场上的新贵。

  目前,在人造石行业,是否以铝粉(氢氧化铝)为唯一填充料已成为衡量人造石品质的重要标准。全国工商联家具装饰业商会人造石专委会还特别推出了'纯铝粉认证标志',知名人造石企业均已获得该项认证。这表明,整个人造石行业已认识到品质对于产业健康发展的重大意义,纯铝粉人造石势必会引领产业未来的发展方向。

  铝粉原料价格持续高企,人造石企业面临生存危机

  众所周知,优质铝粉是生产上乘人造石的核心原料。而在我国,铝粉原料的供应主要被中铝等大型企业所垄断。虽然此举可以保证向人造石企业供应优质的铝粉填充料,但在缺乏有效市场竞争的环境下,也导致了国内铝粉价格一直居高不下。甚至同一企业供应国内外市场的铝粉价格存在着较为明显的价差。'外低内高'的定价方式引起广大人造石企业的极大不满,关于国内市场铝粉价格下调的呼声不断高涨。

  近年来,人工、原材料等成本都在急剧上涨,特别是金融危机以来,国内市场成为广大人造石企业竞争的主战场,在成本压力的驱动下,人造石行业开始滋生一些不和谐的现象与行为,给行业健康发展带来不小的负面影响。

  一方面,一部分人造石企业为了应对人工、原材料等价格的上涨,以偷工减料的方式争取更大的利润空间;个别企业迫于成本压力,被迫以钙粉替代铝粉为填充料生产人造石。

  另一方面,广大人造石企业为了维护消费者的切身利益,推动行业的良性发展,仍旧坚持使用铝粉用于人造石的生产。目前,这是行业的主流。

  但不可否认,随着铝粉价格的不断攀升,使企业生产经营的压力与日俱增,部分企业陷入亏损甚至濒临倒闭的困境。如果铝粉价格持续高企,将迫使更多的人造石行业放弃使用铝粉,这种现象不仅损害了消费者的利益,也扰乱了市场竞争秩序,还会引发国内铝粉市场规模的萎缩,对相关各方的根本利益都将造成无法估量的影响。

  多管齐下保持铝粉价格稳定,实现供需双方共赢

  人造石行业要实现发展,亟需妥善处理原材料上涨这一大难题。

  面对相对强势的铝粉材料供应商,人造石企业应该'抱团'应对,通知自主结盟或者由行业组织牵头,组建'铝粉采购小组'或类似的机构,以统一的行动、统一的声音与铝粉材料供应商较量。人造石企业'铝粉采购小组'甚至可以行业的名义,与铝粉材料供应商达成长期战略合作关系,避免铝粉价格波动对产业发展造成的不利影响。

  目前,国内外铝粉价格存在较为明显的价差。国内铝粉价格进行一定幅度的价格调整,既具有可行性,也有利于国内铝粉市场的平衡与壮大。人造石企业可以通过与铝粉材料供应商的平等协商,或者通过官方向供应商施加压力,以双方共赢为宗旨,呼吁供应企业在保证合理利润的基础上,对旗下供应人造石企业的铝粉价格进行适度下调。

  铝粉价格的稳定,不仅有利于推动国内铝粉业务规模实现跨越式增长,也有利于吸引更多的企业加大生产纯铝粉人造石,从而全面提升人造石产品品质,推动国内铝粉供需市场更好更快地发展,共同开创铝粉供需双方全面合作的新局面。

  增强原材料定价话语权,促进人造石产业持续发展

  从长远来看,要使人造石行业真正强大起来,走上可持续发展的道路。人造石企业势必要提升产业影响力,增强对于原材料定价的话语权,打通人造石产业链是一种不错的选择。

  得原料者,得天下!铝粉等原料是人造石企业生存与发展的生命线,为保障生命线的畅通,人造石企业可以在国家政策允许的范围内,进入铝粉开采及生产领域。或者通过收购、股权投资等方式掌握部分铝粉原料资源,最终形成'第三方采购+自有资源直供'两条腿并行的原料采购体系,从而增强对产业上游铝粉等原材料定价的话语权,有效维护人造石行业的切身与长期利益。

  同时,人造石企业还应加强技术研发力度,通过提高铝粉利用效率,最大化降低生产成本。一边开源,一边节流,人造石企业对铝粉供应企业的依赖度势必会逐渐降低,双方的合作关系终将回归合理与理性。

  人造石是现代家居的重要台面材料。作为整个中国家居产业链的重要一环,随着我国家居消费水平的不断提升,人造石正通过整体橱柜等现代家居走进千家万户。我们相信,人造石行业也会像橱柜等行业一样,涌现出许多家喻户晓的品牌企业。人造石产业链的相关企业,将一如既往地友好合作,携手并进,共同创造更加辉煌的未来!

打印文章 | 关闭文章[相关资讯]

生意宝对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

行业聚焦
更多>>小门户

〖化工医药〗

〖纺织服装〗

〖建筑建材〗

〖五金电子〗

〖机械设备〗

电子商务 - 关于我们 - 联系我们 - 客服中心 - 免责声明 - 人才招聘
© 生意宝(002095) 版权所有 浙ICP证

客服电话:0571-88228224  客服邮箱:123@netsun.com  信息举报:0571-88228197  举报QQ:2369238835