下载生意通,与百万生意人谈生意!

首页 > 行业资讯 > 建材 > 行业动态 > 正文

人造石英石板材或将抢走陶瓷行业“饭碗”

中国建材第一网 2011年06月29日13:23 dbportal29

  当前不少瓷砖厂涉足人造石英石板材的生产制造,且人造石英石板材的应用领域逐渐从厨卫空间拓展到一些大型公共场所的地板乃至墙壁的铺贴空间,引起业内人的兴趣。据以出售人造石英石整线装备的某机械公司销售经理路强林透露,其公司在国内销售的人造石英石设备多数都被陶瓷厂老板购得,用以生产人造石英石板材并作为除瓷砖外的一项副业来经营。

  路强林说,人造石英石从生产制造上来看,相对于陶瓷砖在节能及前期投入方面都具有更大的优势。与陶瓷砖相比,其工序要简单得多,无需入窑炉烧、无需进喷雾塔等等,且原材料石英砂购买方便,还能在原料其中参入碎玻璃等废料,做出不同花色的产品,实现废料的有效回收利用。因此,与能耗高、污染相对严重的陶瓷砖相比,具有更多的优势。

  与此同时,人造石英石板材与天然石材相比也具有不容忽视的优势,首先从环保上来说就显得更具优势。人造石英石采用石英砂作为主要原材料,加入一些配料之后进行压制而成,其花色丰富多彩,有效避免了对天然石材的过度开采,且能够吸收一些废弃材料,环保意义突出。其次,价格相对天然石材要便宜许多,装饰效果却不逊于天然石材。

  由于这些突出的特点,加上政府政策的扶持,近年来,人造石英石设备在国内也开始兴起,生产成本进一步降低,为该产品在未来的市场打下基础。近年来,随着国家对节能环保要求的日益严格,陶瓷砖的生产门槛将越来越高,对瓷砖生产的种种限制将日趋严厉,在这种趋势下,人造石英石板材或将成为下一种热门建筑装饰材料,从陶瓷砖市场分走一杯羹自然不在话下。

  中国建筑卫生陶瓷协会副秘书长、佛山市陶瓷行业协会秘书长尹虹博士在接受记者采访时也表示,人造石英石板材与陶瓷砖相比更为节能环保在未来还是有其一定的发展空间。

打印文章 | 关闭文章[相关资讯]

生意宝对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

行业聚焦
更多>>小门户

〖化工医药〗

〖纺织服装〗

〖建筑建材〗

〖五金电子〗

〖机械设备〗

电子商务 - 关于我们 - 联系我们 - 客服中心 - 免责声明 - 人才招聘
© 生意宝(002095) 版权所有 浙ICP证

客服电话:0571-88228224  客服邮箱:123@netsun.com  信息举报:0571-88228197  举报QQ:2369238835