下载生意通,与百万生意人谈生意!

首页 > 行业资讯 > 交通 > 行业动态 > 正文

七年内中国核电机组投运规模将扩张三倍

上海证券报 2013年09月04日13:49 

  国家核电技术公司设备部副主任简靖文表示,未来七年,我国核电机组投运规模将扩张三倍,2020年前后核电发展将达到高峰期,将可能以每年10台机组的速度增长,年新增订单达千亿,而目前的运行机组为17台。

  自去年10月核电开闸以来,国内核电项目建设逐步提速。简靖文表示:根据国家核发展规划定下的2030年核电装机容量要求,需要近200台机组。他预计,“十二五”期间每年新批复4至6台核电,“十三五”期间可增至每年6-8台,2020年后每年稳步新增10台。中国工程院院士叶奇臻也认为,核电发展将大幅提速,预计到2020年我国核电投产运行机组将达约6000万千瓦,是目前17台机组1500万千瓦容量的四倍。

  从具体技术路线来看,发展三代技术已成为国际国内核电建设的主流,目前世界上在建的压水堆三代核电主要有AP1000和ERP两种。其中,AP1000及其改良机型主要有两种技术路线,国家核电主导的CAP1400和中核、中广核为代表的ACPR1000。在引进国外技术的基础上,两者的国产化率都大幅提升,如中广核位於阳江的机组国产化率最高可达85%,预计年底完成研发,明年初投建。

  此外,简靖文介绍,正在建设的AP1000项目中,位於海阳的机组国产化率已达70%,其蒸汽发生器、屏蔽电机主泵、反应堆压力容器、堆内构件驱动机构等设备正在研制生产,预计今年年底或明年年初可交货。目前已经实现供货的有稳压器、安注箱、一体化堆顶组件、环吊等。

打印文章 | 关闭文章[相关资讯]

生意宝对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

行业聚焦
更多>>小门户

〖化工医药〗

〖纺织服装〗

〖建筑建材〗

〖五金电子〗

〖机械设备〗

电子商务 - 关于我们 - 联系我们 - 客服中心 - 免责声明 - 人才招聘
© 生意宝(002095) 版权所有 浙ICP证

客服电话:0571-88228224  客服邮箱:123@netsun.com  信息举报:0571-88228197  举报QQ:2369238835