下载生意通,与百万生意人谈生意!

首页 > 行业资讯 > 化工 > 行业动态 > 正文

环己酮行情短期震荡 紧随纯苯市场波动

互联网 2015年01月14日10:14 

  2014年,环己酮行情整体走势基本和原料纯苯保持同步起落、等幅跌涨。从三季度开始,一直下行到12月下旬。年末环己酮市场均价8380元(吨价,下同),较年初下跌3645元,跌幅达到30%。

  2015年,在新增产能外供量增加不多、国家努力保持经济稳定增长的主基调下,环己酮仍将和纯苯走势保持一致。近期,由于浙江巨化停产整顿,山东中联蒸汽跳车,华鲁恒升、鲁西等装置生产不稳定,巴陵石化6万吨装置停车20天等因素共同作用,市场供货紧张,加上春节前备货需求增加,预计年初行情在整理中窄幅调涨;春节过后,由于下游溶剂市场开工慢,需求相对减弱,价格小幅回落;后续行情主要看国际原油和纯苯的价格走势。

  国内纯苯触底反弹

  2014年下半年,油价的暴跌导致纯苯从年内最高点的9725元一路下滑至12月25日的4495元,跌幅为53.8%。12月底,由于粗苯炒作影响,加氢苯一路疯涨带动纯苯市场被动上涨,12月26日,中石化纯苯挂牌上调100元至4600元,虽然涨幅仅为0.2%,但这是下半年纯苯市场下滑以来的首次上调。2015年1月1日,中石化纯苯挂牌价上调300元至4900元;1月5日,调涨200元至5100元。

  考虑到原油跌势未减,纯苯大幅调涨可能导致进口纯苯大量涌入,打压国内纯苯市场。所以,预计在中石化调涨的作用下,2015年,国内纯苯价格将在震荡整理中缓慢上行,并将直接影响环己酮市场走向。

  出口缓解供需矛盾

  随着国内环己酮的产能扩张和供应增加,国内部分企业为保住销售份额,积极拓展国际销售渠道。2014年,由于国内同行竞争引发利润压缩,外盘价格高于国内市场价格400元左右,阳煤丰喜等企业纷纷进军国际市场,尤其是山东、浙江出口贸易比较活跃。

  2014年1~11月,国内环己酮累计出口量为2.14万吨,较2013年全年出口量的1.97万吨增加1700吨,增幅为8.6%。同时,由于国内产品质量的提升。在出口量增加的同时,进口量大减。2014年1~11月,环己酮进口累计总量300吨,比2013年全年进口量6400吨少了6100吨。

  预计2015年,在各企业积极拓展国际贸易市场的情况下,国内环己酮出口量将继续保持增长态势,而进口量易减难增。这一增一减,将为缓解国内供需矛盾起到促进作用。

  配套下游消化新增产能

  2014年,随着福建耀隆20万吨等新装置的投产,环己酮总产能达到317万吨。2015年,环己酮在建装置总产能约为182万吨,包括正在调试中的山西潞宝兴海10万吨装置、江苏威名30万吨装置、山西金桃园20万吨装置等10个。

  但由于这些装置大多是配套己内酰胺或者己二酸建设,自己消化产能,只有当下游装置因检修或效益差等原因负荷降低时,才作为商品在市场流通。所以,新增产能释放对市场供应量影响不会很明显。

  消费需求稳中有涨

  己内酰胺是环己酮最大的消费领域。近几年,我国先后新建或扩建了多套己内酰胺。2014年底,国内己内酰胺总产能达到211.5万吨,比上年增加30万吨,其中包括福建天辰耀隆新材料有限公司的20万吨装置和浙江巨化的10万吨装置。据不完全统计,2015年,国内新建或者扩建己内酰胺生产装置产能为182万吨,按开工率60%计算,增加产量109万吨。装置大部分采用环己酮工艺,按通常生产1吨己内酰胺约消耗环己酮0.9吨计算,年增加环己酮消耗量约为98万吨。

  己二酸为环己酮第二大消费领域。2015年,随着太化新材料14万吨、华峰氨纶48万吨、平煤神马25万吨装置投产,总产能增加87万吨。按开工率50%算,2015年总产量将增加43.5万吨,按生产1吨己二酸需要消耗0.78吨环己酮计算,年约增加环己酮消耗量34万吨。

  此外,作为有机溶剂,环己酮的消耗量也是逐年递增。

  但在全球经济下行压力依然很大、原油价格暴跌、纯苯外盘打压、产能过剩、需求难以提振的市场环境中,环己酮要想大幅拉涨也很难。预计短期震荡整理,长期走势主要关注原油和纯苯走势。

打印文章 | 关闭文章[相关资讯]

生意宝对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

行业聚焦
更多>>小门户

〖化工医药〗

〖纺织服装〗

〖建筑建材〗

〖五金电子〗

〖机械设备〗

电子商务 - 关于我们 - 联系我们 - 客服中心 - 免责声明 - 人才招聘
© 生意宝(002095) 版权所有 浙ICP证

客服电话:0571-88228224  客服邮箱:123@netsun.com  信息举报:0571-88228197  举报QQ:2369238835