下载生意通,与百万生意人谈生意!

首页 > 行业资讯 > 化工 > 行业动态 > 正文

化工上市公司悲喜两重天

国家石油和化工网 2015年01月14日10:27 

  2014年,受国内经济增速放缓以及国际市场疲软影响,国内A股市场上市公司的经营业绩出现了较大波动。本周沪深两市上市公司2014年报预告大幕即将拉开。1月15日,中小板公司沃华医药将率先拉开年报披露季大幕,整个A股年报披露将于4月30日完成。目前,在已经发布的1052份年报预告中,有708家公司预计去年业绩正向增长,占比达到67.3%,156家公司业绩预期翻倍增长。其中,预增、扭亏、略增、续盈数目分别为226家、77家、282家和123家,化工股预增占近50家;而首亏和续亏企业分别为85家和34家。从年报预增的上市公司所属行业来看,主要集中在化工、机械设备、电子、医药生物、电气设备五大行业。

  预增企业接近平均水平

  国泰君安近期发布研究报告显示,2014年上市公司预告业绩整体好于2013年,估算样本总盈利比上年增长28%,26个申万一级行业中,20个行业净利润比2013年有所增加。其中,化工行业增长25%、机械设备增长22%,净利润增速接近平均水平。

  记者注意到,大部分较早披露年报的上市公司业绩较为靓丽。以即将第一个披露年报的沃华医药为例,该公司主导产品心可舒因被列入国家基本药物目录,成为业绩增长重要动力。该公司去年披露的三季报显示,预计2014年度实现净利润为0.318亿~0.371亿元,比上年增长200%~250%;深市主板首家披露年报的凯迪电力也如出一辙。据了解,随着生物质发电机组规模增加,该公司盈利快速增长,去年前三季度,公司实现营业收入20.59亿元,比上年增长36.54%;实现归属于上市公司普通股东的净利润1.31亿元,比上年增长118%。此外,该凯迪电力还将以68亿元价格购入控股股东凯迪集团所有新能源资产,成为行业龙头,公司有望成为以生物质发电为核心、兼顾风电、页岩气和生物质油等业务的清洁能源平台公司。

  资产重组一直是改善上市公司业绩的重要利器。以新洋丰为例,公司通过重组把深市的服装企业转型为化肥企业,预计新洋丰2014年归属于上市公司股东的净利润为4.8亿~5.8亿元;此外,华邦颖泰也是其中的代表,公司在报告期内完成了对山东福尔有限公司、山东凯盛新材料有限公司并购重组,上述两家子公司的经营业绩将被纳入到华邦颖泰的总体业绩之中,预计华邦颖泰2014年的净利润3.93亿~4.83亿元,增长30%~60%。

  作为预增较为集中的行业,民生证券表示,近期原油价格连续下跌有利于降低化工行业成本,对行业长线利好。二级市场,受益于钛白粉行业回暖以及产品价格调涨影响,中核钛白、佰利联、安纳达等个股等全面飘红;受环保制约影响,浙江龙盛、闰土股份、安诺其等具有环保技术优势的个股表现较好;受农药原药以及中间体将向国内转移影响,主营中间体生产的联化科技、天马精化、百润股份以及不断拓宽市场的复合肥生产企业金正大、史丹利、新都化工等也纷纷发出预增公告。

  预亏企业原因各异

  不仅是预增大户,在预亏行业中,化工行业同样较为集中。数据显示,预告首亏的公司主要集中在化工、机械设备、采掘等行业;预告持续亏损的公司数目虽然较少,但化工行业稍多;预告略减的公司则主要集中在机械设备、电气设备、化工、轻工制造等行业。目前,在已发布业绩预告的A股上市公司中,国投新集、东方钽业、建峰化工等企业较为显眼。

  国投新集表示,受国家经济增速放缓及经济结构调整等因素影响,国内煤炭市场价格持续下滑,导致公司销售收入大幅减少;此外,受矿井地质条件复杂等因素影响,公司成本费用不断增加,预计公司2014年亏损19.69亿元;而东方钽业预计2014年亏损为2.5亿-3.6亿元。该公司披露公告显示,业绩亏损的主要原因系公司主要产品量价齐跌且部分新产业仍处于亏损状态。

  除了国内经济增速放缓影响,不少企业业绩亏损的一个主要原因是产能过剩。作为周期性产业,化肥行业的经营状况与经济增速关系最为密切。在需求下降和产能过剩的双重挤压下,化肥行业上市公司的业绩可谓惨淡,尤其是气头尿素企业,虽然在积极转型,但企业亏损仍在加剧。以华锦股份为例,对于去年亏损明显扩大的原因,公司给出的解释是2014年化肥板块业绩持续低迷,尿素产量及价格下降较大,同时天然气价格上涨导致成本大幅提高,从而造成尿素产品亏损较大。预计2014年公司亏损12.5亿-13.5亿元。

  与气头尿素企业类似,云天化在解释亏损时表示,国内化肥市场未见明显好转,其主要产品磷酸二铵、磷酸一铵、重钙、尿素的平均销售价格比上年下降幅度仍然较大。六国化工、兴化股份、华昌化工、黑化股份等企业同样受此影响。

  此外,2014年中国烧碱产能已达到4000万吨,但国内烧碱价格依然持续低迷。氯碱化工表示,受宏观经济增速放缓影响,2014年公司主要产品价格下滑。而往年风光抢眼的草甘膦板块也开始走向理性,一些企业也加入了预减队伍。

  分红流行“高送转”

  预报披露吹响了年报行情的“集结号”,在业绩纷纷报喜之际,也有不少公司相继抛出了“高送转”的方案。中小版公司作为具有较强的成长性,预喜企业占比达到73%,且股本具有扩张能力。和以往相比,2014年有钱任性的公司明显增多,企业送转比例之高令人惊叹。

  海通证券分析师高道德表示,上市公司选择“高送转”方案,一方面表明公司对业绩持续增长充满信心,有助于保持良好的市场形象;另一方面,一些股价高、流动性较差的公司也可以通过“高送转”降低股价,适度增强股票的流动性。

  自2014年11月11日创业板公司大富科技推出“每10股转增7股派发现金股利4~5元”的预案后,目前两市共有42家A股公司推出了年度分红预案,其中超过35家企业达到了10送转5以上的“高送转”标准。其中史丹利的分红预案为10转10股派5元、科力远10转8股、海默股份10转12股、司尔特10转10股派1元、赛象科技10转20股、正海磁材10转10股派1.5元等超大“红包”引发市场关注。

  东北证券认为,投资者可以通过3条主线布局高送转:一是市值30亿元以下、市净率相对合理的公司;二是年报业绩预增、已有定增或股权激励等重大事项的潜在高送转股;三是估值贵、有机构投资者跟踪的次新股。

  对于未来如何投资,东吴证券研报指出,可以循着3个线路寻找投资标的。第一,选择行业。当同一行业中多家公司预告业绩均出现有明显增长,则行业的整体业绩值得重点关注。第二,剔除非经常性损益。在选择预增股时,为了保障上市公司业绩增长的可持续性,投资者要先剔除一次性收入,毕竟这类收入增长对公司的发展影响有限。而业绩增长要确实对公司经营的改善有贡献,所以要剔除去年同期基数过低甚至亏损的公司。第三,观察机构动向。可以重点选择主力机构在三季度建仓,特别是同一公司、多只产品抱团持有,筹码集中度较高的年报预增股。这类公司经过机构筛选,一般较有业绩保障,不会轻易变脸。

  目前,2014年A股业绩披露预报尚未过半,华融证券投资顾问李佳表示,虽然目前仍有多达1565家上市公司尚未对2014年业绩走向做出任何形式的预测,但其中的921家上市公司在去年前三季度实现了不同程度的业绩正增长,加之相关公司在三季度末的预收账款总额高达2.09万亿元,如果这部分预收账款能在四季度如期转化为上市公司的营业收入,A股上市公司2014年的整体业绩预期还将具备乐观的条件。

打印文章 | 关闭文章[相关资讯]

生意宝对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

行业聚焦
更多>>小门户

〖化工医药〗

〖纺织服装〗

〖建筑建材〗

〖五金电子〗

〖机械设备〗

电子商务 - 关于我们 - 联系我们 - 客服中心 - 免责声明 - 人才招聘
© 生意宝(002095) 版权所有 浙ICP证

客服电话:0571-88228224  客服邮箱:123@netsun.com  信息举报:0571-88228197  举报QQ:2369238835