下载生意通,与百万生意人谈生意!

首页 > 行业资讯 > 机械 > 政策法规 > 正文

快递企业落实新规程度不一

互联网 2016年04月05日16:09 

  从昨天开始,此前由国家质检总局、中央综治办、国家标准委联合发布的《社会治安综合治理基础数据规范》国家标准正式实施。这项规范要求快递企业落实100%先验视后封箱、100%寄递实名制、100%X光机安检等制度保障。新规实施首日,记者对京城几家快递企业调查发现,个别快递公司执行该项标准不到位。

  新规实施

  寄快递须实名和验视

  国家质检总局、中央综治办、国家标准委此前联合发布《社会治安综合治理基础数据规范》国家标准3月1日起实施。其中,涉及快递寄送物品的相关条目受到关注。这项规范将推动落实100%先验视后封箱、100%寄递实名制、100%X光机安检等制度保障。新规试图从源头上解决快递寄送物品可能出现的危险,排除快递物品导致人身健康问题的安全隐患。谁寄的快递、寄的是什么、是不是安全,通过落实新的规范,可以从源头上解决上述问题,在快递物流行业当中排除一些风险。

  事实上,在新规实施之前,有关部门已经开始对实名制和开箱验视进行了专项治理。国家邮政局、公安部、安监总局等部门要求,从2015年11月1日起,实施“快递实名制”,并决定从10月22日至2016年3月底,在全国范围内开展危爆物品、寄递物流清理整顿和矛盾纠纷排查化解专项行动。

  记者体验

  企业落实程度不一

  昨天,记者随机探访了北京市内的顺丰、韵达、中通、圆通等几家快递公司,发现各家快递公司执行程度并不完全一致。

  昨天下午,记者联系顺丰速运,在海淀区五路居地铁站附近某写字楼寄件。顺丰公司快递员拿到记者已包装好的快件后,随手打开包装检查了快件属性后重新封包,并要求记者填写了寄送单据。当记者询问是否要验证身份信息时,快递员称,公司规定只有客户在街头路边等不固定地址寄件时,才需查看寄件人身份证等身份信息。如在写字楼、政府单位等固定地址寄件,不需查看寄件人身份信息。

  该快递员介绍,公司还规定,对所有快件均要开箱验视,确定物品符合规定才会收件。

  记者后来又联系了申通快递上门取件,在填写快递单的过程中,快递员首先要求记者出示身份证,随后询问了所寄送物品和目的地,并打开包装盒进行翻验。在圆通速递左家庄网点,快递员在拿到记者要寄送的盒子后,先询问了盒子内装的是什么物品。在被告知是鲜花后,该快递员仍要求打开查验。另外,该快递员同样查看了记者提供的身份证。

  下午4点多,中通回龙观某网点的快递员上门后,先要求出示身份证,随后拿到记者提前包好的几本书,该快递员表示,很明显能够看出是书,便未拆开包装查看。

  企业回应

  企业对实名制理解有差异

  记者随后采访了几家快递企业。圆通速递方面表示,圆通落实100%先验视后封箱、100%寄递实名制、100%X光机安检等制度保障,并在前期不断投入力度,加大对相关人员培训工作,尤其是一线快递员的教育培训。另外,快递员揽件时会要求寄件人出示有效身份证件并比对核实,并将姓名、证件号码记录在专门的笔记本上。

  顺丰方面对记者表示,公司一直严格要求实名制,但是快递实名制指的不是用户交寄信息公开实名,而是交寄过程要实名,实名制也没有要求在面单上显示身份证号码。对于顺丰快递员在收件时未要求记者验证身份,顺丰称那是因为快递员在写字楼收件,客户可追溯到。

  专家说法

  实名制尚无明确执行标准

  快递专家赵小敏介绍,关于“实名制”的施行,到目前没有明确的执行标准。因此,从去年开始,各个快递企业开始执行时,就存在标准不完全相同的情况。

  众所周知,快递实名制的最大缺陷是泄密的问题。赵小敏认为,如果将寄件人非常私人的信息加入到单据上,后期将会引发大范围泄密问题。“无论企业后台控制,还是签单控制,都很难避免这种问题。”

  另外,由于快递实名给寄件者带来了一定的门槛,也降低了收件的效率,快递公司的业务量可能出现下滑。加上快递公司为了推

  出实名制,对快递员进行了培训和配置设备等,都将会增加公司的运营成本。基于以上两个原因,很多消费者担心快递实名制之后可能涨价。

  赵小敏认为,以手机号作为实名制方式则比较靠谱。通过社会各方征信认证系统,手机号作为实名制手段能有效规避泄密风险。尽管如此,真正落实快递实名制,消费者其实并不会感受到真正的实惠。因实名制问题,企业一旦受罚,他们就要提高设备、员工培训等各方费用,最终则会转嫁到消费者身上。

  其实,早在2013年,广东、浙江、云南等地就开始试点快递实名制,并且引发了一系列争议。一名不愿透露身份的业内人士表示,快递实名制、开箱查验和X光检验,三项手段的出台,主要还是针对“没有固定信息的大件包裹”。而基于具有固定住址、身份信息等的个人快递件,一般不会严格执行。

打印文章 | 关闭文章[相关资讯]

生意宝对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

行业聚焦
更多>>小门户

〖化工医药〗

〖纺织服装〗

〖建筑建材〗

〖五金电子〗

〖机械设备〗

电子商务 - 关于我们 - 联系我们 - 客服中心 - 免责声明 - 人才招聘
© 生意宝(002095) 版权所有 浙ICP证

客服电话:0571-88228224  客服邮箱:123@netsun.com  信息举报:0571-88228197  举报QQ:2369238835