下载生意通,与百万生意人谈生意!

首页 > 行业资讯 > 包装 > 行业动态 > 正文

树立正确观念 助力医药包装行业快速发展

中国制药网 2017年01月18日13:48 

  医药包装是指在流通过程中保护药品、方便运输、促进销售,按一定技术方法而采用的容器、材料及辅助物等的总体名称。对于医药产品而言,医药包装起着保护商品质量完好无损、促进销售、方便运输等作用。

  据了解,过去,我国大多数药品的包装质量档次偏低,大部分药品包装达不到国际标准。这种差距主要体现在药品包装材料的整体生产技术水平低、对标签的管理和防伪、药包材料的安全性和环保等方面。直到现在,国内很多家制药企业出于降低成本的考虑,还在选择价格相对便宜的白板纸作为药盒包装材料,这种包装材料存在不够环保、材料质量差等缺陷,难以保证药品的安全性。

  此外,我国医药企业在防伪包装技术方面还处于初步发展阶段,虽然近些年我国对包装防伪的重要性有了一定的提升,但在技术的投资上仍然偏少。据国家食品药品监督管理局的调查表明,我国药品包装材料行业的整体技术水平不高,档次还远远落后于发达国家,包装材料的质量及包装对医药产业的贡献率偏低。医药包装防伪技术的提高已刻不容缓。

  随着互联网时代的发展,消费者自购、网购趋势逐渐增大,药品包装的安全性日益受到重视,医药工业愈见蓬勃,市场也愈来愈广。对于医药包装市场而言,自动化、智能化包装技术、光电一体化包装技术比重也在加大。据了解,目前我国已有不少包装设备生产企业引进国内外先进包装技术、自动化包装生产线,打造自动完成包装的车间,既隔离了人体对药品包装产生的细菌、微生物等污染,又节省了劳动力,大大提高了包装效率,保证药品的安全。

  除了对包装技术的提升,笔者认为,医药包装设备生产企业应对包装外观、包装设计和外包装质量给予足够重视,配合医药行业多样化的需求。业内人士表示,根据药品流通环境以及药品剂型的特性,应选用适宜的包装工艺和材料进行防护包装设计。

  比如,对于容易受潮的药品,需采用防潮包装材料进行防潮包装设计;对遇光不稳定的药品,应采用避光材料,进行避光包装设计;对遇氧气而易变质的药品,应采用充气包装设计;对于受震动与缓冲而容易破坏的药品,应采用缓冲包装材料进行缓冲包装设计。

  近年来,随着我国制药行业技术和装备水平不断提高,医药包装材料的要求也在不断加大,国内群众生活水平的提高和药品政策的不断出台使得药品包装逐渐成为市场竞争的热点之一。方便、安全、自动化高、环保将成为药品包装行业发展的主要趋势。

  因此,国内包装生产企业应充分认识目前包装行业存在的不足之处,树立正确的观念,迎合市场需求,加大对医药包装的心血投入与技术创新,助力医药行业快速发展。

打印文章 | 关闭文章[相关资讯]

生意宝对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

行业聚焦
更多>>小门户

〖化工医药〗

〖纺织服装〗

〖建筑建材〗

〖五金电子〗

〖机械设备〗

电子商务 - 关于我们 - 联系我们 - 客服中心 - 免责声明 - 人才招聘
© 生意宝(002095) 版权所有 浙ICP证

客服电话:0571-88228224  客服邮箱:123@netsun.com  信息举报:0571-88228197  举报QQ:2369238835