下载生意通,与百万生意人谈生意!

首页 > 行业资讯 > 包装 > 行业动态 > 正文

2017 包装产业三大转变支撑未来

 2017年02月20日10:30 

  根据“十三五”规划和工信部、商务部发布的《关于加快我国包装产业转型发展的指导意见》,2017年包装行业将以立足现有基础,补齐发展短板,提升品质品牌为发展思路,在加强转型发展上下功夫,解决产业发展的瓶颈,有效增强核心竞争力,引领产业在由被动适应向主动服务、要素驱动向创新驱动、传统生产向绿色生产转变上有所突破。

  被动适应转向主动服务

  2016年,全行业坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,坚定推进改革,实现了“十三五”良好开局。包装产业规模稳步扩大,结构日趋优化,实力不断增强,地位持续跃升,在服务国家战略、适应民生需求、建设制造强国、推动经济发展中的贡献能力显著提升,同时,我国作为世界第二包装大国的地位也进一步得到巩固。包装工业已位列我国38个主要工业门类的第14位,成为中国制造体系的重要组成部分。

  目前,供给侧结构性改革正在深入推进,核心就是要通过优化供给结构、增强供给能力、提高全要素生产率,实现经济发展质量的全面提升。包装产业具有产业链长、配套性强、服务领域广、跨界关联度高等产业特征,但目前,我国的包装产业存在区域发展不协调、同质化竞争现象突出、低端产能严重过剩、自主创新水平不高、核心竞争能力较弱等主要问题,必须尽快推进供给侧结构性改革,实现“三降一补一去”。2017年,包装行业要以转型发展为先导,以科技创新为动力,着力推进供给侧结构性改革,有效转变生产方式,优化供给结构,化解过剩产能,培育增长动力,并对接消费品工业“三品”专项行动,将供给侧结构性改革理念与思路贯穿于“十三五”发展战略的始终。

  要素驱动转向创新驱动

  传统要素驱动要转变,就要解决经济发展质量和效益提升的问题,这也是产业竞争力提升的重要方面。所以,实现要素驱动向创新驱动转变,根本上要以创新为核心,全面提升包装工业的自主创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,着力突破共性关键技术瓶颈。

  如通过创新设计方式、生产工艺以及技术手段等,大力研发包装新材料、新产品、新装备,推动产品品种增加和供给服务能力提升,增加包装产品品种;重点解决联合投送、多式联运等大型装备防护包装、应急物资软包装和特殊功能性包装的关键技术问题。开展包装装备及其运输网络的创新研究和军民融合包装示范工程建设,引领军民融合包装技术核心能力聚集,显著提升遂行多样化军事任务的防护包装保障水平,促进军民包装深度融合。

  同时,积极培育包装行业的国家级技术创新中心,重点建设一批面向产业前沿共性技术的技术创新联盟、协同创新中心、科技成果孵化基地以及成果推广与应用、公共技术服务、技术和知识产权交易等平台,加快包装产学研合作战略联盟建设,分类引导包装高等教育、职业教育、终身教育的有序发展,不断创新校企合作人才培养模式,扩大具有国际视野的高层次、复合型创新人才培养规模,加大应用型、军地两用型人才培养力度,加快技能型人才培养步伐,实现人才培养与行业发展的对接与匹配。

  尤其值得关注的是,要重点培植一批具有较强创新能力和国际竞争力的跨国领军企业和主导产品突出、专项服务卓越、竞争优势明显的专业化“小巨人”企业,加快发展产业联盟和产业集群,显著增强我国在国际市场上的竞争力和在国际产业领域中的话语权。

  传统生产转向绿色生产

  绿色发展,是五大发展理念的重要组成部分。对包装业来说,践行绿色理念,就是要落实好“十三五”规划中“坚决反对过度包装”的总体要求以及包装产业转型发展指导意见中实现“传统生产向绿色生产转变”的具体目标。针对高消耗、高能耗、高排放等制约绿色发展的主要瓶颈,包装企业要将切实推进绿色包装设计、大力发展绿色包装材料、着力推广绿色包装技术作为绿色转型的发力点,将推行企业循环式生产、产业循环式组合、园区循环式改造作为绿色发展的“组合拳”,在自身发展过程中主动落实好绿色生产责任,也要在产业融合发展中发挥好倡导全民践行绿色发展理念的作用。

  此外,包装行业还要重点推行减量和生态设计,着力加强包装废弃物综合循环利用技术的研发与应用,全面提升绿色包装应用与创新水平。要采取项目投入、应用示范、绩效奖励等方式,支持行业组织开展重大示范工程建设,强化示范应用,如实施食品药品包装安全化工程、包装制品高端化工程、包装印刷数字化工程、包装产业信息化工程、包装装备智能化工程等。

打印文章 | 关闭文章[相关资讯]

生意宝对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

行业聚焦
更多>>小门户

〖化工医药〗

〖纺织服装〗

〖建筑建材〗

〖五金电子〗

〖机械设备〗

电子商务 - 关于我们 - 联系我们 - 客服中心 - 免责声明 - 人才招聘
© 生意宝(002095) 版权所有 浙ICP证

客服电话:0571-88228224  客服邮箱:123@netsun.com  信息举报:0571-88228197  举报QQ:2369238835