下载生意通,与百万生意人谈生意!

首页 > 行业资讯 > 电气 > 行业动态 > 正文

国网新疆电力试点需求响应风电消纳

电缆网  2017年03月24日08:56 

  2017年以来,国网营销部积极落实国家和公司关于促进新能源消纳的要求,会同国网新疆电力公司探索利用电力需求响应促进新能源风电消纳的新途径,即在弃风时段增加用电需求,“造峰用电”、减少弃风。此项工作已取得阶段性成果。

  3月10日16时10分,新疆电力调控中心根据当时风电出力和来风情况,通过调度台直拨电话及调度管理系统,向电力需求响应平台下达需求响应预令,邀约调峰负荷约3万千瓦。需求响应平台立即向接入响应平台的用户进行邀约,明确响应负荷量、响应时段及响应时长等信息。经用户反馈,用户侧可响应增加用电设备为3台8000千瓦电极式锅炉,预计响应负荷约2万千瓦,并及时将有关信息通过系统向调度反馈。

  17时整,用户侧电锅炉负荷启动执行需求响应方案,需求响应平台随即对3台电锅炉的响应负荷、响应电量数据进行监测、记录、检验。19时顺利完成首次响应,用户最大响应负荷1.8万千瓦,响应时长为120分钟,响应电量约3万千瓦时。此次需求响应首次成功实现了将电力需求响应作为可调资源与风力发电联动互补,填补了国内空白。

  通过信息化手段,将电力需求响应平台、用电信息采集系统与电力调度管理系统等进行功能对接,由调度系统向需求响应平台提出需求,需求响应平台制定需求响应方案并下发到客户侧电锅炉,并监测用户响应负荷及响应电量执行情况,可实现电力需求响应与风力发电联动互补,对扩大电力需求响应、探索新能源消纳途径意义重大。下一步,国网营销部、新疆电力公司将继续优化需求响应平台功能,完善技术手段,创新商业模式及补偿机制,在更大范围内予以推广。

打印文章 | 关闭文章[相关资讯]

生意宝对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

行业聚焦
更多>>小门户

〖化工医药〗

〖纺织服装〗

〖建筑建材〗

〖五金电子〗

〖机械设备〗

电子商务 - 关于我们 - 联系我们 - 客服中心 - 免责声明 - 人才招聘
© 生意宝(002095) 版权所有 浙ICP证

客服电话:0571-88228224  客服邮箱:123@netsun.com  信息举报:0571-88228197  举报QQ:2369238835