下载生意通,与百万生意人谈生意!

首页 > 行业资讯 > 电气 > 行业动态 > 正文

蓝天保卫战打响 缓解弃风弃光问题刻不容缓

电缆网  2017年03月24日09:02 

  李克强总理在《政府工作报告》中提到,今年国家环保目标是“坚决打好蓝天保卫战。二氧化硫、氮氧化物排放量要分别下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度明显下降”,另外也提出“抓紧解决机制和技术问题,优先保障可再生能源发电上网,有效缓解弃水、弃风、弃光状况。”

  从“坚决打好蓝天保卫战”的总动员令中,不难看出空气污染情况已经严峻到了何种程度,也感受到了政府加快改善生态环境特别是空气质量的坚定决心。

  在中国,空气污染主要指的就是雾霾。霾从哪里来?据环保部副部长赵英民介绍,以重化工为主的产业结构、不合理的产业布局、以煤为主的能源结构以及机动车保有量的快速增长等,使得目前大气污染物排放总量远超过环境承载力,是重污染天气频发的根本原因。

  全国政协委员、陕西省政协副主席李冬玉指出,要从源头治理雾霾,就必须降低煤炭的消费量。李冬玉建议,把煤炭消费量降低的指标分解落实到每个用煤大户,才能切实降低煤炭在能源消费中的比重,也为清洁能源的发展腾出空间。

  据电缆网小编了解,煤炭在我国能源消费中的占比高达64%,远高于30%的世界平均水平。虽然2013年以来,我国煤炭产量已连续三年下降,但是从煤炭消费量来看,我国仍处在高位。

  清洁能源替代煤炭是大势所趋,不少代表委员提出,用风电、光电替代燃煤供热,是治理采暖季雾霾的有力抓手,也是调整能源结构、促进经济转型的重中之重。

  全国政协委员、民盟河北省副主委杨玉成表示,冬季散烧煤取暖是导致大范围重污染的重要来源,如何减少并逐渐停止散煤供热,用足用好风电、光电等清洁能源供暖,应引起高度重视。杨玉成指出,“在我国北部、西部高寒地区,风电、光电资源十分丰富,也发展了大量的风电、光电产业,但由于电网配套建设滞后、上网价格较高等原因,大量清洁能源没有得到充足利用,‘弃风’、‘弃光’现象普遍。”

  杨玉成建议,应先从风电、光电资源丰富的地区做起,就地消纳,就地以电取暖,减少远距离传输。以县为单位,先让“弃风”、“弃光”的企业动起来,带动“以电代煤”供热稳步开展。其次,加快电网配套及输电线路建设,提升电力消纳能力,逐步实现中远途以电供热。

  “从产业总体看,我国已经建立起了完善的风能、光伏发电等清洁能源产业体系,设备制造、系统应用已处于全球领先水平,具备了吹响能源革命号角的各种主要条件。”全国政协委员、通威集团董事局主席刘汉元指出,改变当前我国能源消费方式,应加快推动以光伏为代表的新能源产业发展。

  刘汉元建议:从我国国情来看,东部经济发达地区,具备一定条件发展分布式和部分集中式光伏电站。辽阔的中西部地区,更可建设成为全球最具优势的光伏发电地区,一方面,可向东部经济发达地区源源不断输出清洁电力,支持东部经济清洁发展;另一方面,也能实现中西部地区的生态保护和可持续发展。

  全国人大代表、天津市环保局原总工程师包景岭建议,对于清洁能源替代实施过程中一次性投入较大的问题,可采取政府推动与市场化相结合的方式,探索补贴型PPP模式和主要设备租赁模式等。

  民革中央则建议,优化京津冀地区能源供应结构,加快特高压大容量输电通道、天然气供气管道等能源基础设施建设,提高区域内清洁能源的供应规模,优先支持风电、光电、地热等清洁能源的开发、消纳和输出。

  《政府工作报告》中提到弃风弃光问题,两会代表也多次谈及弃风弃光问题,如此不难看出,解决弃风弃光难题已如箭在弦上、不得不发。

  对于目前内地处理弃风弃光的情况,建银国际证券电力、能源和材料业研究部主管林学海认为情况有明朗迹象,“以风电作例子,内地整体弃风率于14年最低,只有8%;相反去年首季最为严重,达到26%,部分弃风重灾省份弃风率更现过半情况。不过,内地目前正于各省份正执行保障性收购政策,令整体弃风率于去年底已回复至低于20%,我们估计今年底或可重回10%以下水平。”

  长远而言,林学海根据目前内地新能源开始着重质量上的发展,加上内地电网发展加快,预计去年及今年共有约10条新建成的超高压电缆落成,相信风电及光伏的弃风弃光率可达成十三五规划的5%的目标。

打印文章 | 关闭文章[相关资讯]

生意宝对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

行业聚焦
更多>>小门户

〖化工医药〗

〖纺织服装〗

〖建筑建材〗

〖五金电子〗

〖机械设备〗

电子商务 - 关于我们 - 联系我们 - 客服中心 - 免责声明 - 人才招聘
© 生意宝(002095) 版权所有 浙ICP证

客服电话:0571-88228224  客服邮箱:123@netsun.com  信息举报:0571-88228197  举报QQ:2369238835