下载生意通,与百万生意人谈生意!

首页 > 行业资讯 > 环保 > 技术前沿 > 正文

反渗透膜和超滤膜之间的区别 你了解吗

来源:水博网 2017年03月24日09:29 

       反渗透膜,是一种模拟生物半透膜制成的具有一定特性的人工半透膜。一般用高分子材料制成。如醋酸纤维素膜、芳香族聚酰肼膜、芳香族聚酰胺膜。表面微孔的直径一般在0.5~10nm之间,透过性的大小与膜本身的化学结构有关。有的高分子材料对盐的排斥性好,而水的透过速度并不好。有的高分子材料化学结构具有较多亲水基团,因而水的透过速度相对较快。

 

1

    反渗透膜构造示意图

    超滤膜,是一种孔径规格一致,额定孔径范围为0.001-0.02微米的微孔过滤膜。在膜的一侧施以适当压力,就能筛出小于孔径的溶质分子,以分离分子量大于500道尔顿(原子质量单位)、粒径大于10纳米的颗粒。超滤膜是最早开发的高分子分离膜之一,在60年代超滤装置就实现了工业化。

    超滤膜原理结构

1

    反渗透膜应具有以下特征

    (1)在高流速下应具有高效脱盐率;

    (2)具有较高机械强度和使用寿命;

    (3)能在较低操作压力下发挥功能;

    (4)能耐受化学或生化作用的影响;

    (5)受pH值、温度等因素影响较小;

    (6)制膜原料来源容易,加工简便,成本低廉。

    超滤膜的应用特性

    (1)在超滤过程中不会发生任何质的变化,可以在常温下稳定运行;

    (2)设备结构精巧,占地面积小,易于操作;

    (3)超滤分离过程简单,设备自动化程度高;

    (4)能将不同的分子量物质进行分类处理;

    (5)对水质的适用性强,应用范围广的水处理技术。

    反渗透膜的应用范围

    电力、石油化工、钢铁、电子、医药、食品饮料、市政及环保等领域,在海水及苦咸水淡化,锅炉给水、工业纯水及电子级超纯水制备,饮用纯净水生产,废水处理及特种分离过程中发挥着重要作用。

    超滤膜的应用范围

    纯水与超纯水制备工艺中作为反渗透预处理以及超纯水的终端处理;工业用水中用于分离细菌、热源、胶体、悬浮杂质及大分子有机物;饮用水、矿泉水净化;发酵、酶制剂工业、制药工业的浓缩、纯化与澄清;果汁浓缩、分离;大豆、乳品、制糖工业、酒类、茶汁、醋等的分离、浓缩与澄清;工业废水处理与生活污水的净化和回收;电泳漆的回收。

打印文章 | 关闭文章[相关资讯]

生意宝对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

行业聚焦
更多>>小门户

〖化工医药〗

〖纺织服装〗

〖建筑建材〗

〖五金电子〗

〖机械设备〗

电子商务 - 关于我们 - 联系我们 - 客服中心 - 免责声明 - 人才招聘
© 生意宝(002095) 版权所有 浙ICP证

客服电话:0571-88228224  客服邮箱:123@netsun.com  信息举报:0571-88228197  举报QQ:2369238835