下载生意通,与百万生意人谈生意!

首页 > 行业资讯 > 环保 > 行业动态 > 正文

环保部:大力推进“水十条”并通报水污染防治工作近况

来源:点绿网 2017年03月24日09:30 

  近日,环境保护部举行3月例行新闻发布会,介绍我国水污染防治工作总体情况,以及长江经济带大保护、黑臭水体整治、饮用水源安全保障等重点工作进展。

  环保部水环境管理司司长张波答记者问

  据环境保护部水环境管理司司长张波介绍,国家高度重视水环境保护,习近平总书记、李克强总理多次作出重要指示批示。环境保护部认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕《水污染防治行动计划》(以下简称《水十条》),和各地各部门及社会各界一道,大力推进水环境保护,在推动落实地方主体责任、完善法律法规政策体系、大力推进长江经济带大保护、建立健全联动协作机制、全面落实重点任务、依法打击环境违法行为等方面取得积极进展。2016年,全国地表水国控断面中,I-III类水质断面占67.8%(目标为66.5%),劣V类水质断面占8.6%(目标为9.2%)。

  张波介绍了长江经济带大保护工作进展情况。目前,长江经济带已完成规划环评审批22项,避让环境敏感目标72个,减少规划开发岸线210公里。沿江饮用水水源地环保执法专项行动推动126个地级以上城市划定全部319个集中式饮用水源保护区;发现399个问题,目前正在督促整改。同时建设了52个省级断面水质自动监测站,对126个省界断面开展联合监测。划定了3.2万个禁养区,关闭搬迁16万个养殖场。

  张波从三方面介绍了水环境治理所取得的成绩,他介绍道,COD(化学需氧量)、氨氮总体上得到了遏制,已不再是长江流域的首要污染物,但总磷成为首要污染物,这意味着下一步必须高度重视农业面源污染的防治工作和流域的生态保护工作。还表示,在黑臭水体整治工作中,环境保护部配合住房城乡建设部,建立黑臭水体整治监管平台,设立微信公众号,全面推进黑臭水体整治工作。下一步,将在加强政府监管的同时,更好地发挥市场的作用,确保黑臭水体整治治标又治本,扎扎实实从根本上解决问题。而在强化饮用水水源安全保障方面,他介绍,环境保护部协同有关部门组织实施城乡饮用水安全保障相关规划,出台饮用水水源保护区划分技术规范、标志技术要求等规范性文件,开展水源地环保执法专项行动,持续推进水源规范化建设。目前,地级以上城市饮用水水源水质达标率在90%左右。

  “水十条”的行动计划

  工作目标:到2020年,全国水环境质量得到阶段性改善,污染严重水体较大幅度减少,饮用水安全保障水平持续提升,地下水超采得到严格控制,地下水污染加剧趋势得到初步遏制,近岸海域环境质量稳中趋好,京津冀、长三角、珠三角等区域水生态环境状况有所好转。到2030年,力争全国水环境质量总体改善,水生态系统功能初步恢复。到本世纪中叶,生态环境质量全面改善,生态系统实现良性循环。

  主要指标:到2020年,长江、黄河、珠江、松花江、淮河、海河、辽河等七大重点流域水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例总体达到70%以上,地级及以上城市建成区黑臭水体均控制在10%以内,地级及以上城市集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例总体高于93%,全国地下水质量极差的比例控制在15%左右,近岸海域水质优良(一、二类)比例达到70%左右。京津冀区域丧失使用功能(劣于V类)的水体断面比例下降15个百分点左右,长三角、珠三角区域力争消除丧失使用功能的水体。

  到2030年,全国七大重点流域水质优良比例总体达到75%以上,城市建成区黑臭水体总体得到消除,城市集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例总体为95%左右。

  结语

  我国正处于新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化快速发展阶段,水污染防治任务繁重艰巨。各地区、各有关部门要切实处理好经济社会发展和生态文明建设的关系,按照“地方履行属地责任、部门强化行业管理”的要求,明确执法主体和责任主体,做到各司其职,恪尽职守,突出重点,综合整治,务求实效,以抓铁有痕、踏石留印的精神,依法依规狠抓贯彻落实,确保全国水环境治理与保护目标如期实现,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦作出贡献。

打印文章 | 关闭文章[相关资讯]

生意宝对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

行业聚焦
更多>>小门户

〖化工医药〗

〖纺织服装〗

〖建筑建材〗

〖五金电子〗

〖机械设备〗

电子商务 - 关于我们 - 联系我们 - 客服中心 - 免责声明 - 人才招聘
© 生意宝(002095) 版权所有 浙ICP证

客服电话:0571-88228224  客服邮箱:123@netsun.com  信息举报:0571-88228197  举报QQ:2369238835