下载生意通,与百万生意人谈生意!

首页 > 行业资讯 > 电气 > 行业动态 > 正文

首个军工科研院所混改试点落定四川

互联网 2017年03月24日11:25 

  【电缆网讯】首个军工科研院所混改试点落定四川。3月2日,中国兵器装备集团西南自动化研究所发展规划部部长郝云刚从北京返回绵阳。“每半个月都要去国家发展改革委等部门汇报进展。”

  2016年,中央决定,包括军工在内的多个领域启动首批央企混合所有制改革试点。2017年初,位于绵阳的中国兵器装备集团西南自动化研究所接到启动改革试点的正式批复文件,成为此次试点中唯一的军工科研单位。

  在中国兵器装备集团西南自动化研究所所长刘勇看来,之所以能吃到“螃蟹”,是因为有基础、有经验、有条件。

  已有40年历史的中国兵器装备集团西南自动化研究所,是一家专业从事自动化与信息化技术的军民融合型研究所。

  上世纪末,研究所在开发一款军工机器人过程中,派生出一项传感技术。“当时就意识到,这个技术市场潜力很大。”刘勇回忆,很快该所决定孵化该技术,但资金成为难题。“向国家要,肯定不行。”最终,他们决定采用混合所有制组建下属公司。

  2000年,绵阳市维博电子有限责任公司正式成立,中国兵器装备集团西南自动化研究所绝对控股,其余股份分属集团公司、绵阳地方政府和部分员工。资金难题迎刃而解。

  靠现代化公司治理结构,该企业“轻装”闯市场。经过十余年发展,维博电子成功孵化出特种电子板卡等产品,广泛应用于铁路、通信、石油化工等领域。目前,维博电子已成为全国最大的电量隔离传感器研发、生产基地。去年,企业人均产值近80万元,远高于当地其他生产企业。

  近两年,他们又开始将民品领域成熟的新技术反馈到军品开发领域,开发了一系列针对苛刻环境使用的特制军用级产品,目前已广泛应用到多种新型武器装备中。

  国家启动央企层面的混改试点,刘勇表示,“摸着石头过河不容易,但改完就有借鉴意义了。”

  推动军工单位体制机制改革,也是今年四川推进军民融合的六项改革任务之一。四川任务十分明确:力争5家军工企业完成股份制改造或公司化改制,民口企业参与军工单位联合组建混合所有制企业达3家以上,2至3家军工科研院所启动分类改革试点等。

  提高军工资产证券化率,也是军工企业改革备受关注的焦点之一。

  员工对试点也很期待。郝云刚表示,他们曾开展过一次混改试点员工调查,大家意愿十分强烈。“水涨船高,除了绩效工资,未来还可能有分红收入。大家对试点的期待不言而喻。”

打印文章 | 关闭文章[相关资讯]

生意宝对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

行业聚焦
更多>>小门户

〖化工医药〗

〖纺织服装〗

〖建筑建材〗

〖五金电子〗

〖机械设备〗

电子商务 - 关于我们 - 联系我们 - 客服中心 - 免责声明 - 人才招聘
© 生意宝(002095) 版权所有 浙ICP证

客服电话:0571-88228224  客服邮箱:123@netsun.com  信息举报:0571-88228197  举报QQ:2369238835