下载生意通,与百万生意人谈生意!

首页 > 行业资讯 > 环保 > 行业动态 > 正文

2020年突破3000亿 空气净化器市场再扩容

中国环保在线 2017年08月29日11:03 

  随着消费者对生活环境和空气质量的逐渐重视,空气净化器的热度快速攀升,空气净化器市场增长速度远超其他品类市场。空气净化器的市场机遇让诸多品牌蜂拥而至。预计到2020年,我国空气净化器市场将突破3000亿元。

  随着公民环保意识的觉醒和对生活品质的追求,消费者已经敏感的认识和感受到空气污染给自身生活带来的影响和痛点。

  数据显示,四分之三的消费者对城市空气质量感受不佳;几乎所有消费者对目前空气污染治理的表示出不满意;近九成消费者认为空气污染已经影响到生活的感受。因此对雾霾强烈的恐慌激发了消费者的自我保护意识,是消费者对净化器的购买需求逐渐扩张。

  2016年3月开始实行的空气净化器新国标(即GB/T18801-2015《空气净化器》)为规范市场起到了积极的作用,空气净化器生产厂家执行新国标,行业洗牌,淘汰虚假、劣质产品,一批优质的品牌产品崭露头角。空气净化器行业经历了前期爆发式增长后,目前已经回归理性,品牌数量今年开始回落,行业进入调整期。

  在经历了2013年的井喷式增长、2014年的冲高回落以及2015年的理性回归之后,2016年空气净化器行业呈现出明显的回暖趋势。据《2017年中国空气净化产业报告》统计结果显示,2016年我国空气净化器市场零售额达到142.9亿元,同比增长17.7%;零售量突破577万台,同比增长9.5%。2017年更是大幅回暖,第一季度零售额同比增幅达到47.0%。

  据前瞻产业研究院《中国空气净化器行业市场需求预测与投资分析报告》整理数据显示,我国空气净化器市场规模已达到574万台,产品的零售量和零售额同比分别实现了19.3%和23.6%的高速增长。未来我国空气净化器销量仍将保持30%-35%的增长速度,预计在2017年销售规模可达1000亿元以上,2020年可达3000亿元。

  尤其是进入2017年以来,从大数据平台分析的相关数据显示,我国空净产业的需求在不断增长,当下仅有25%不到的消费者选择空净产品。在空气污染不断刺激下,空气净化器行业的需求还将会继续增长。

  然而,空气净化器产品目前存在同质化严重,差异化不足,缺乏吸引力的问题;设计缺陷(不方便移动、噪音较大);细分程度不足,使用场景较为单一;技术发展遭遇瓶颈,除有害气体功能尚待突破;产品迭代性较差,市场上老旧和库存机型较多……这些都是空净企业需要思考和改善的问题。

  在空气净化器的宣传与科普方面,市场也存在很大的空缺与乱象。空气净化器表现出来的最有效的主要功能是去除颗粒物,特别是PM2.5细颗粒物,而且要求在严重污染的情况下,快速去除污染物,达到健康的标准。但是,许多商家宣传空净能够“百污皆除”,特别在甲醛等气态污染物的清除方面,单一的空气净化器技术很难在高污染的情况下快速达到安全的标准。对吸烟产生的烟雾污染,空净的作用也十分有限。

  机构分析认为,上述乱象之所以未能根除的原因在于,中国空气净化器市场还处于起步阶段,但也从侧面反映出未来增长空间巨大。新国标的进一步修订升级将更有利于品牌的优胜劣汰,从而起到规范市场、引导消费、提升产品质量的作用。相关法律法规的不断完善,以及消费者对空气净化器选购知识的积累和消费的日益理性,行业洗牌在所难免。同时,空气健康管理意识的形成是空气净化器市场发展的核心驱动力。

  值得一提的是,目前,空气净化器市场正在逐渐形成差异化发展,针对儿童、孕妇等不同类型人群以及车载、商用等不同领域的产品相继上市。同时,年轻消费群体的喜好决定了颜值高、功能强、价格优的空净产品已成为市场追捧的趋势所在。

打印文章 | 关闭文章[相关资讯]

生意宝对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

行业聚焦
更多>>小门户

〖化工医药〗

〖纺织服装〗

〖建筑建材〗

〖五金电子〗

〖机械设备〗

电子商务 - 关于我们 - 联系我们 - 客服中心 - 免责声明 - 人才招聘
© 生意宝(002095) 版权所有 浙ICP证

客服电话:0571-88228224  客服邮箱:123@netsun.com  信息举报:0571-88228197  举报QQ:2369238835