下载生意通,与百万生意人谈生意!
首页 > 行业资讯 > 环保 > 行业动态 > 正文

空净行业步入2.0时代 “净化器+新风系统”或成主流

中国环保在线 2017年09月12日16:16 

  随着人们对室内污染认知的增强,空气净化器已不再能满足人们对室内空气的要求,既能净化空气又能通风的新风系统逐渐走进人们的视野。未来在空净行业,新风系统和空气净化器将协同发展,优势互补。

  空气污染催生“雾霾”经济,越来越多人开始关注空气污染问题。如今,随着人们对洁净空气、健康呼吸的迫切需求,空气净化器、新风系统逐渐走进人们的视野。

  其中,2016年我国空气净化器市场零售额达到142.9亿元,同比增长17.7%,零售量也突破577万台,同比增长9.5%。同时,今年第一季度空气净化器更是大幅回升,零售额同比增幅高达47.0%,远超其他家电增速水平。

  另外,自去年3月1日空气净化器“新国标”落地后,整个空净行业的门槛提高、竞争加剧,加速了整个行业洗牌,品牌数量锐减。与此同时,新风系统因兼具换气与净化功能,也有相对出色的过滤PM2.5功能,因而受到消费者的追捧,市场呈现爆发式增长。

  两者有何区别?

  空气净化器又称空气清洁器、空气清新机等,空气净化器产品是通过过滤、吸附、分解等手段净化室内空气。新风系统是抗霾除甲醛的一大利器,可以将室内的污浊空气经热回收后拍向室外,同时将室外的新鲜空气经过多层过滤处理后再进入高效热回收器,然后被持续均匀的送入室内。

  在工作原理上,新风系统重点在将外面新鲜空气经过过滤后换到屋子里来,而空气净化器则是对室内空气进行循环过滤,达到洁净空气的效果。

  新风系统蓝海呈现

  新风系统是一个朝阳的行业,对整个暖风行业来说,新风系统就是最具备爆发性的行业,并认为未来三年内中国新风市场容量将翻一番。

  今年5月发布的《2017年中国空气净化产业报告》中显示,新风系统逐渐成为新的消费热点,超八成消费者听说过新风系统,购买意愿强烈,未来有望催生千亿元级市场。相关数据显示,2016年全国新风行业的产值达到60亿元,2017年保守估计将超过150亿元。

  奥维云网《中国新风产业战略研究报告(2015)》表明,随着公众健康意识的不断增强,新风净化系统的销量正在迅速增长。2015年中国新风系统市场规模达到45亿元,2016年达到60亿元,增幅33%,此后将继续加速发展,2020年可达到500亿元。

  空净行业的未来:空气净化器+新风系统

  鉴于新风系统的走红,市场蓝海日渐扩容,消费者对其的关注和热爱,许多空净企业也开始进军新风市场,有人将新风系统称之为空气净化的“未来”,整个行业趋势真的会如此吗?

  中怡康彭煜表示,如果说空气净化1.0时代以空气净化器为代表,那么现在正在进入“空气净化器+新风系统”的2.0时代。未来新风系统和空气净化器将协同发展,优势互补。但最终谁将脱颖而出,占争上风?且看市场、产品、技术革新等来界定。

  从销售数据上看,新风系统和空气净化器虽然是两种不同风格的环境家居产品,但销量并驾齐驱,不分上下。看得出来,近年日益走红的新风系统并未真正影响到空气净化器的销量。

  对于新风系统行业而言,由于目前标准缺位、价格体系混乱、体验渠道受限、安装服务滞后等因素,在发展中仍面临不少困境。正是因为新风系统与空气净化器在改善室内空气环境上都有很多优劣之处,未来最好的空气净化解决方案或是“空气净化器+新风系统”。

打印文章 | 关闭文章[相关资讯]

生意宝对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

行业聚焦
更多>>小门户

〖化工医药〗

〖纺织服装〗

〖建筑建材〗

〖五金电子〗

〖机械设备〗

电子商务 - 关于我们 - 联系我们 - 客服中心 - 免责声明 - 人才招聘
© 生意宝(002095) 版权所有 浙ICP证

客服电话:0571-88228224  客服邮箱:123@netsun.com  信息举报:0571-88228197  举报QQ:2369238835