下载生意通,与百万生意人谈生意!

首页 > 行业资讯 > 环保 > 行业动态 > 正文

年销售500万台三成有猫腻 空气净化器乱象仍存

新华社 2017年09月15日10:48 

  9月14日,中国消费者协会相关负责人透露,我国空气净化器年销售500万台,30%产品不合格。虽然空气净化器新国标的出台和实施使得鱼龙混杂的现象得到了一定程度缓解,但在选购空气净化器时,仍需进行仔细辨别区分。

  “我国空气净化器市场每年有500万台的销售量,年增长率达20%至30%,这其中有30%的产品不合格。”中国消费者协会副秘书长刘清9月14日在中消协举办的“室内空气净化器消费教育研讨会”上说,空气净化器产品质量参差不齐、产品宣传五花八门,增加了消费者的选择难度。

  针对空气净化器的产品质量,中国消费者协会对消费者反映比较强烈的问题进行了梳理:一是企业众多庞杂,有的企业昙花一现,已经出现购买产品后买不到滤网等耗材的“净化器孤儿”;二是产品一哄而上、宣传不实,消费者购买此类产品如同鸡肋;三是售后服务滞后,消费者购买净化器产品得不到售后服务,有的甚至成为二次污染源。

  中国家用电器研究院副总工程师鲁建国说,我国家电产品很少有3C认证,空气净化器同样也没有3C认证标准。随着空气净化器新国标的出台和实施,行业鱼龙混杂的现象得到了一定程度缓解,产品指数的虚标、乱标有一定程度改善。

  消费者如何选购净化器产品?中消协建议,消费者在选择空气净化器产品时,应当购买执行新国标的产品,选择明确标注CADR(洁净空气输出比率)、CCM(净化器累积净化量)、高能效,低噪音的产品;注意识别商家宣传的去除甲醛有效率、医用级别、抗菌、除菌等,商家应当出具第三方专业机构的检测报告;选择空气净化器产品,并非越贵越好,标注值越高越好,要根据实际需求,如适用面积以及净化需求来选择。很多标称除霾空气净化器产品不一定具备去除甲醛的功能,如果为了去除因装修导致的甲醛等污染,建议消费者选择CCM数值尽可能高的除甲醛空气净化器产品。

打印文章 | 关闭文章[相关资讯]

生意宝对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

行业聚焦
更多>>小门户

〖化工医药〗

〖纺织服装〗

〖建筑建材〗

〖五金电子〗

〖机械设备〗

电子商务 - 关于我们 - 联系我们 - 客服中心 - 免责声明 - 人才招聘
© 生意宝(002095) 版权所有 浙ICP证

客服电话:0571-88228224  客服邮箱:123@netsun.com  信息举报:0571-88228197  举报QQ:2369238835