下载生意通,与百万生意人谈生意!
首页 > 行业资讯 > 汽配 > 企业资讯 > 正文

丰田自动驾驶副总访谈:用AI保护人,而不是用人去保护AI

建约车评 2017年10月25日13:51 

  当众多的汽车制造商都在努力地提高汽车的自动驾驶等级时,丰田却把更多的心思花在了做好能在极端情况下保护好人类驾驶员的安全系统。然而,在上个月,丰田发布了由丰田研究院开发出来的新一代自动驾驶平台——2.1版。

  在达拉斯城外的北美总部里的一趟封闭式课程上,丰田通过视频对保障驾驶员安全的“保卫者”和解放驾驶员的“私人司机”两款自动驾驶平台做了演示。测试车辆的双座舱保证了“保卫者”和“私人司机”两个系统可以在同一辆车上进行测试。

  通过车内摄像头和外部的传感器,“保卫者”可以检测出司机有没有在打瞌睡,如果有,就会强制汽车在一个安全的角落停下来。而“私人司机”,则可以通过改变线路来避开前面卡车上掉下来的货物,或者避开堵在路上的车辆。

  这次演示,是丰田研究院成立18个月以来首次在公开场合亮相。丰田研究院是丰田公司内部的创业公司,在硅谷、剑桥、麻塞诸塞州、安娜堡、米奇等地均设有办公室。

  在10月上旬,丰田自动驾驶事业部副总裁兼丰田研究院安娜堡办公室负责人Ryan Eustice接受了本报记者Laurence Iliff的采访。

  问:为什么这件事对此刻的丰田研究院来说意义重大?

  答:首先,丰田研究院是丰田的一个新品牌。成立不到18个月,我们就横跨三地组建团队,成立了一个全新的组织,这是一个很快的进步。早在2005年,丰田就开始探索自动驾驶技术,为此,我们设立了丰田北美研究所,在一年半以前,我们在丰田北美研究所的基础上成立了丰田研究院,并继承了原先团队的研究成果,此后,我们才开始迈上了前进的快车道。真正令我感到兴奋的,是可以在一个平台上同时测试“保卫者”和“私人司机”这个想法能够实现。

  问:这是丰田研究院在硬件和软件方面做的第一个高规格的测试吗?

  答:在“私人司机”计划上,我们已经做了很多努力,并且车也已经上路测试有一段时间了。但对“保卫者”,这还是头一回。

  问:自动驾驶是个长期目标,可“保卫者”呢?它会不会推广得更快?

  答:我们确实认为“保卫者”可以更快地推广到应用中,并在拯救生命方面做出很大的贡献。实际上,“保卫者”还会成为“私人司机”技术的一部分,我们的长期目标是,“私人司机”要能100%地承担起驾驶任务,人类仅仅只是乘客而已。

  我们还会遇到很多挑战,但在丰田研究院提高自动驾驶水平是我们的终极目标。我认为,做“保卫者”,很能体现我们的远见。在人类还必须作为“第一司机”的时代,“保卫者”相当于给轮子增加了手,给道路增加了眼睛,正是通过这一科技,我们过渡到“私人司机”时代,获得更好的司机,并避免交通事故。“保卫者”,还让我们看到一种雄心,即丰田希望车主能免于为交通事故承担责任的麻烦。

  问:现在,路上还有限“保卫者”这样的产品吗?

  答:有一些“保卫者“的雏形。比如,应对紧急情况的自主刹车系统可以检测到路上有障碍物,然后你的车辆会开始自动减速或停下来,以免你撞到前面的障碍物。“保卫者”的功能跟此有类似,但走得更远,比我们目前在市场上看到的产都走得更远——“保卫者”不仅可以自动减速,还可以考虑转型和加速的问题。

  想象一下,你在横跨马路,突然有人闯红灯并可能撞到你,这时,我们的“保卫者”就可能预测到对方的行为,并通过加速把你从危难中解救出来。这相对于所有现有的技术都是一个伟大的超越。

  我们所用的测试车辆具有很强的感知能力,它们被配备了很多传感器,并可以全天24小时观察周边360度视野里的环境。车内的传感器可以对驾驶员进行监控,看驾驶员是不是很疲惫了,是不是喝咖啡提神了,是不是分心了,以及是不是跟邻座的人攀谈了。

  问:“保卫者”跟L2级别的自动驾驶有可比性吗?

  答:不一样。通常提到的自动驾驶,不管是L2还是L3,都是假定人类司机可以暂时放弃对车辆的控制,把自己的双手解放出来,对驾驶安全负责的,是自动驾驶平台,而人类司机的职责主要是对系统进行监控,一旦发现系统有异常,自己立刻介入。这种情况,可以说是“人在保护AI”。

  在“保护者”身上,情况恰好相反。“保护者”,是用AI来保护人类司机。在这里,我们认为人类是第一司机,“保护者”只在幕后监控车辆周边状况及司机的行为,一旦发现有危险,就会进行干预,以避免事故的发生。

  不过,当我们谈L4或L5的时候,人类就是乘客,汽车必须要能够去处理一些陌生的和荒诞的问题。比如说,水管破裂了,车快要被淹没了,车里的人无计可施。事实上,这正是丰田要达到的目标。

  问:在自动驾驶领域,关于谁的技术领先、谁的技术落后这样的讨论很多。那么,丰田研究院在市场上的竞争优势在哪里呢?

  答:对AI领域的软件,最重要的是机器学习能力,可以说,这已经不再是由人类写的软件,而是可以由数据来训练的机器。对丰田这样一个在全球范围内有至少1亿辆车的企业,行驶数据将是一笔无比巨大的资产,这些数据,可以被拿来持续地提高我们的自动驾驶系统的性能。

  对丰田来说,丰田研究院是它发展新技术、增强制造能力和扩大规模所需要的左膀右臂,对它来说,跟丰田研究院合作是一个双赢的游戏。

打印文章 | 关闭文章[相关资讯]

生意宝对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

行业聚焦
更多>>小门户

〖化工医药〗

〖纺织服装〗

〖建筑建材〗

〖五金电子〗

〖机械设备〗

电子商务 - 关于我们 - 联系我们 - 客服中心 - 免责声明 - 人才招聘
© 生意宝(002095) 版权所有 浙ICP证

客服电话:0571-88228224  客服邮箱:123@netsun.com  信息举报:0571-88228197  举报QQ:2369238835