下载生意通,与百万生意人谈生意!
首页 > 行业资讯 > 环保 > 行业动态 > 正文

“这里面的水太深了”:空气净化器行业乱象透析

中国环保在线 2017年10月25日14:28 

  随着居民防霾意识增强,空气净化器市场迎来井喷式增长,但爆发式发展带来的问题丛生。针对野蛮生长的空净行业,监管部门已经出台不少政策,如已实施的新国标、即将实现的分级标准等,将有助于进一步规范市场、消除乱象。在空净标准和市场机制逐渐完善,消费者回归理性购买之后,空净行业也将迎来健康的发展环境。

  “我已经在网上做了两天的攻略了,说实在的,就觉得这里面水太深了,从一两千元到一两万元一台的都有。适合多大面积,要不要带加湿功能,到底有没有用?每个商家给的说法都不一样,完全看不懂。”一位白领美女向媒体记者吐槽。

  被誉为继彩电、冰箱、空调、洗衣机之后国内家庭的第五大家电产品,虽然已经成为很多家庭的必备电器,但不同于电视机、空调,空气净化器多了一层神秘感,对其净化效果或者标准,许多消费者依旧一头雾水,极易被厂商所谓“黑科技”所忽悠。

  不久前,中国消费者协会副秘书长刘清向外界透露,“我国空气净化器市场每年有500万台的销售量,这其中有30%的产品不合格。”70%的抽查合格率在中国家电研究院清洁技术研究所所长鲁建国看来,“在家电领域是比较低的水平。”

  上海交通大学电气工程系教授吴吉祥分析称,现在很多问题集中在企业品牌出现性能指标虚标,电器安全方面存在问题等,主要原因是企业诚信度不够、空净行业市场监管不力、某些第三方测试机构测试方法与条件存在问题,另外则是消费者缺乏空净方面的科普知识。

  具体而言,目前空气净化器行业主要有“三乱”:一是宣传混乱,企业过分夸大产品功效,几乎所有产品都标注了99%的净化率,甚至还有企业展示了净化检测报告,让消费者难以选择。二是认证混乱,标准缺失,认证靠企业自身描述,净化率只标最高值。三是价格混乱,市场上的零售价格从千元至万元皆有,让人摸不着头脑。

  业内专家指出,就2016年3月1日启动实施的空气净化器新国标来看,CADR值、CCM值、能效等级(即净化量对应电量的值)、噪声等四大指标,是消费者选购空净的核心四要素。然而目前在售的产品并没有完全标出这些数值,这也是导致消费者在选购时无法准确判断净化器性价比的原因。

  尤其是面对迅速扩容的蓝海市场,有一些小品牌,新产品一哄而上、宣传不实,消费者购买此类产品如同鸡肋;而售后服务滞后,消费者购买净化器产品得不到售后服务,有的甚至成为二次污染源。

  为了在新国标的基础上,进一步清楚行业乱象,2017年1月1日,首部空气净化器中国环境标志标准正式实施,空气净化器行业的洗牌继续。业内一致相信,在政策、市场共同作用下,空净市场有望从非理性繁荣过渡到健康可持续发展,前景持续看好。

  据广发证券研报预测,2017年至2021年,空气净化器的销量和销售额(机器+耗材)的复合年均增长率将分别达到17.8%和20.8%,到2021年,空气净化器的市场销售量有望达到985万台,销售额431亿元。

  当空净产品成为普遍的家用电器,对产品的认知度越来越高,那么选择核心技术领先的产品,将是消费者参考的主要因素。为此,保证产品的核心技术发展,保证产品综合质量及净化效率是企业成功的关键。不合格、不符合标准产品与企业势必将被无情淘汰出局。

打印文章 | 关闭文章[相关资讯]

生意宝对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

行业聚焦
更多>>小门户

〖化工医药〗

〖纺织服装〗

〖建筑建材〗

〖五金电子〗

〖机械设备〗

电子商务 - 关于我们 - 联系我们 - 客服中心 - 免责声明 - 人才招聘
© 生意宝(002095) 版权所有 浙ICP证

客服电话:0571-88228224  客服邮箱:123@netsun.com  信息举报:0571-88228197  举报QQ:2369238835