下载生意通,与百万生意人谈生意!

首页 > 行业资讯 > 汽配 > 企业资讯 > 正文

专访华晨汽车集团销售公司中南区首席——薛岩

网易汽车郑州站 2017年12月26日14:26 

  今年初建立了全新智能制造工厂,占地面积2.3万平方米,一条四车型柔性生产线,共引进151台机器人,自动化率高达75%,单车生产时间缩短至105秒。在智能工厂内的全新模块化平台是充分应用“互联网+”的先进研发技术进行开发,由于该平台是可扩展的模块化架构,因此具备扩展衍生系列化中高端战略车型的能力。

  网易汽车:华晨中华V6诞生于全新的智能制造工厂,关于这个智能制造工厂您能给我们做个简要介绍吗?

  薛岩:经过十余年的国际化合作之路,通过对先进技术的引进、消化、吸收再创新,华晨中华在具有百年品牌历史的合作伙伴的支持下,我们于今年初建立了全新智能制造工厂,占地面积2.3万平方米,一条四车型柔性生产线,共引进151台机器人,自动化率高达75%,单车生产时间缩短至105秒。在智能工厂内的全新模块化平台是充分应用“互联网+”的先进研发技术进行开发,由于该平台是可扩展的模块化架构,因此具备扩展衍生系列化中高端战略车型的能力,未来华晨中华将基于全新模块化平台开发出轿车、SUV、MPV等不同级别和功能的车型。

  在宝马的大力支持下,参照宝马4.0工厂标准构建的华晨汽车智能制造工厂具有以下五大特点:

  1、最国际化、最豪华的供应商阵容。顶级工业机器人制造商德国KUKA、新松实力加盟、西门子、伯赛等众多国际一流、国际顶尖设备制造商的加入,使得华晨汽车智能制造工厂达到国际一流水平。

  2、最柔性的生产线。在智能制造工厂内,机器人配合柔性化生产线生产,实现发动机舱、下车身、主车身、侧围、门盖等的自动化生产。主拼工位采用滑移倒库柔性主拼系统;侧围线采用模块化十字滑台系统;门盖线采用平面转台形式等,满足四车型柔性化生产。这将大大提升设备的利用率和产品质量。

  3、最高的自动化程度,达到75%。全线投入机器人151台,自动化率达75%,实现焊接、搬运、涂胶、在线检测等工作的自动化、柔性化、智能化生产,投产之后每105秒就有一辆车下线,处于国内领先水平。

  4、最高的生产精度,确保零缺陷的生产。华晨汽车智能生产工厂运用西门子数字化工厂软件,提高生产精度。智能制造工厂里的机器人手臂可以轻松地穿过缝隙,而且余量只有10毫米。精准度之高令人惊叹,这将使华晨汽车的工艺水准大幅提升,达到合资豪华车品牌相同水准,全面超越自主品牌。

  5、最高的品质标准。在车身质量上,运用机器人视觉引导技术,涂胶拍照检测技术,在线检测技术等,充分保障车身产品质量。在焊接质量上,采用冷丝焊技术,中频焊接设备等,保证车身焊接质量。

  华晨中华的智能制造工厂也获得了科尔尼的高度认可,经过对多个绩效维度全面的评估,华晨中华汽车公司在100多个评估指标中均遥遥领先,以压倒性优势获得了科尔尼2017“中国最佳工厂”大奖。

  网易汽车:近年,华晨中华的品质有了很大提升,完全可以媲美合资车,华晨中华为此做了哪些努力?

  薛岩:一直以来华晨中华都以德系标准,宝马品质为参照,打造了众多广受好评的经典车型。华晨中华一向反对闭门造车,本着“向大师学习,与巨人同行”的心态,在与宝马合作的十余年中,宝马带给华晨的不仅是宝马的造车经验,而是世界最顶尖的整车开发经验。

  好的品质离不开质量的保障,华晨中华按照宝马的质量标准和市场竞争需要,通过强化产品开发质量、供应商质量、生产制造质量,加速市场反馈质量问题的高效解决。

  华晨中华V6是智能制造平台的首款产品,完全依照宝马标准的质量管理体系PPQ1-10和零缺陷管理制度进行生产,并采用宝马的VPS精益生产方式,完美实现中华V6比肩宝马标准的智能化、柔性化、及自动化生产,革命性地提升产品的制造精度、品质和生产效率。

  网易汽车:作为宝马与华晨中华深度融合的首款力作,华晨中华V6有哪些特点?

  薛岩:具体来讲,这款产品主要有宝马品质、智能黑科技、超宽适空间三大卖点。

  首先,关于宝马品质,华晨中华V6是以宝马顶级标准再造新中华的首款力作:

  再造宝马生产标准:宝马全面支持华晨,参照大东4.0宝马工厂标准建立华晨汽车全新智能制造车间。车间主要设备都与宝马相同,比如德国舒乐、西门子等等。同时引入宝马VPS精益生产理念。更低成本、更高品质。

  再造宝马技术标准:宝马团队与华晨汽车携手共同开发新车。宝马百余人团队长期驻扎华晨。从研发、设计、生产、制造等细节都由宝马把控。

  再造宝马品质标准:与宝马共用顶级供应商、实验室、车漆共线、冲压车间共线等。

  再造宝马管理标准:PPQ1-10质量管理体系,宝马零缺陷管理制度,首席质量官制度、产品经理制度。

  以上确保了华晨中华V6是一款真正按照宝马标准生产的新车,真正具有宝马SUV的品质。

  其次,关于智能科技,华晨中华V6也是国内自主品牌SUV市场比较领先的。主要表现在华晨中华V6是人工智能巨头科大讯飞、美行科技、高德地图等全力加持的。它拥有很多创新和独家的黑科技,比如:

  专属感更智联:行业内独家可在大屏自定义个人背景照片;语音控制——行业内独家可自行为语音助手实现个性化命名;

  能分心更智联:首家大屏实现上下分屏功能,导航与蓝牙通话互不影响,真正的多窗口同时操作,能分心的智能SUV;

  远程交互更智联:华晨中华V6第四阶段的车联网带来全新体验——APP远程控制。包括:1、启闭发动机,启闭空调,启闭门锁,远程寻车;2、位置推送:手机提前设定好行驶路线,推送至车机;3、车辆状态监控,油耗/行驶里程/保养提醒……;4、防盗报警;5、故障提醒。

  人性科技更智联:多达20种方言识别;行业内独家可实现语音控制新闻查询,另可进行天气、股票等信息查询;语音控制空调调节;人机语音互动(讲笑话、背诗词、百度百科、翻译)。

  第三:华晨中华V6的空间非常宽大,定位是“宽体智联SUV”,它具有三大特点:

  1、超大空间:同级最长轴距2725mm

  2、超宽体型:同级最宽车身1922mm

  3、超大天窗:

  同级最大全景天窗1170*700mm

  同级最大透光面积0.82㎡

  同级最大开启面积0.38㎡

  网易汽车:华晨中华V6上市之后在销售终端会有哪些支持?比如优惠政策、售后服务方面。

  薛岩:华晨中华V6共推出两种动力组合共8款车型,官方指导售价我们会在发布会上统一公布,但是一定会让大家惊喜,此外我们针对华晨中华V6上市也同步推出了金融支持方案和无忧的售后服务。总之华晨中华V6从产品价格到售后服务,都会让大家耳目一新。

打印文章 | 关闭文章[相关资讯]

生意宝对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

行业聚焦
更多>>小门户

〖化工医药〗

〖纺织服装〗

〖建筑建材〗

〖五金电子〗

〖机械设备〗

电子商务 - 关于我们 - 联系我们 - 客服中心 - 免责声明 - 人才招聘
© 生意宝(002095) 版权所有 浙ICP证

客服电话:0571-88228224  客服邮箱:123@netsun.com  信息举报:0571-88228197  举报QQ:2369238835