下载生意通,与百万生意人谈生意!
首页 > 行业资讯 > 五金 > 企业资讯 > 正文

姚良松 欧派橱柜董事长

九正建材网 2018年01月12日16:47 

  问:姚总,您好,很高兴可以采访到您。欧派在橱柜行业一直处于领先地位,您如何来看待如今整个橱柜行业?

  答:整个橱柜行业,跟房地产行业是一样,因为房地产卖房子,卖完以后,才有装修橱柜、衣柜家居产品。房地产行业有一些调控,而且这个不仅是暂时的调控,我认为是有一个变化,包括以后的房地产走向,我认为我们这个行业以后会有一个整顿的变化,我们内部也要相应的变化,包括思路的变化、策略的变化,才能创造新的未来,通过整合以后,能有一个新的产业的转型,比如由以前粗放型的产业结构转变成具有核心竞争力的产业,如果形成了这个转换,就会有新的重生、新的未来。

  问:您刚才提到了行业会有一个新的转型,您觉得这是一个怎样的过程?企业应该做些什么来适应这样的行业新格局?

  答:按照我个人的观点,不会像去年、前年那样的快速的增长,就像骑自行车一样,由一个非常顺风顺水的不用你自己踏都会往前走的境界转入到一个相对平缓甚至有一些缓缓的坡往上走的境界,应该说会有一个转折。中国房地产市场,前几年的发展,有很多是透支的,很多人可能本来买房很吃力,但是又怕货币贬值,又怕房价继续增长,所以就东拼西凑,勉强的挤进了房奴的车。还有些人有了房,本来不想改善,但是由于房价涨得太快,担心房价继续快速增长,就勉强去改善,这部分市场都提前透支了,所以现在需要盘整一下。我觉得不管是房地产行业还是我们橱柜行业,我们都觉得会有一个盘整的过程,这是给我们企业练内功,真正提升自己核心竞争力的一个机会。就像金融危机一样的,一方面“危”一方面又是“机”,如果我们处理好了,就可以把它变成练我们内功的一个机会。像我们欧派以前是60%的增长,跑得太快,没有时间来整理一下自己的东西,通过这一次机会,我们可以放慢脚步,维持30%多的增长速度就好了。所以我们欧派现在推出全面的4S店建设,全面的名牌体系,跟国际知名品牌一样,从产品的生产到质量系统、服务系统、营销系统、整个进行名牌化的盘整。

  问:作为欧派来说,有没有什么具体的措施来顺应这样的发展趋势?

  答:作为具体的企业来讲,我们欧派这几个月都在提出我们明年的整改。我们整个体系提出了八十多项改革的项目,包括生产、材料供应、物流、销售、服务、信息化系统、品牌系统等等,全面的强化自己,希望我们欧派通过这一次的调整以后,会更加结实,也能够给消费者带来更多的实惠,届时他们会感觉到欧派经过盘整之后,会更加专业化,创意更加的人性化,更有震撼力。对于整个行业来讲,也不用害怕这种盘整,我们本身就是从竞争中一路走过来的,非常有生命力的企业。当然以前就有毛病企业,通过这次的调整,可能会触发一些更大的问题,但是我想大部分的企业在市场竞争中都有很强的生命力,应该能过好这一关的。

打印文章 | 关闭文章[相关资讯]

生意宝对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

行业聚焦
更多>>小门户

〖化工医药〗

〖纺织服装〗

〖建筑建材〗

〖五金电子〗

〖机械设备〗

电子商务 - 关于我们 - 联系我们 - 客服中心 - 免责声明 - 人才招聘
© 生意宝(002095) 版权所有 浙ICP证

客服电话:0571-88228224  客服邮箱:123@netsun.com  信息举报:0571-88228197  举报QQ:2369238835