下载生意通,与百万生意人谈生意!
首页 > 行业资讯 > 机械 > 行业动态 > 正文

2017年全球机器人四大家族之:库卡情定中国

中国智能制造网 2018年01月13日14:22 

  全球机器人四大家族一直是机器人领域的风向标,其发展动态广为业内关注。中国智能制造网推出四大家族2017系列盘点第四篇,带大家了解德国库卡过去一年的风云变幻,思考机器人未来前行之路。

  2017年全球机器人四大家族之:库卡情定中国

  在机器人领域,瑞士ABB、日本发那科、日本安川与德国库卡被统称为“四大家族”,技术与市场影响力深厚。当前,中国在机器人领域正加速崛起,市场需求不断扩张,“四大家族”的在华业务也持续增长。

  2017年以来,“四大家族”之一的库卡凭借母公司美的的大力支持,加紧展开全面布局,除了继续稳固既有市场外,还通过与美的的合作积极拓展中国市场。中国智能制造网现推出“四大家族”2017年主要动态盘点第四篇:情定中国的库卡。

  我的名字叫“库卡”

  库卡机器人有限公司建立于1995年,位于德国巴伐利亚州的奥格斯堡,是世界领先的工业机器人制造商之一。2017年,中国家电巨头美的成功收购了库卡,成为这家机器人巨头的母公司。

  库卡最初主要专注于室内及城市照明,但之后不久就开始涉足其它领域。1973年库卡研发了第一台工业机器人。如今,公司主要客户来自汽车制造领域,但在其他工业领域的运用也越来越广泛。

  当前,库卡生产的机器人可用于物料搬运、加工、堆垛、点焊和弧焊,涉及到自动化、金属加工、食品和塑料等行业。其主要客户包括通用汽车、克莱斯勒、福特、保时捷、宝马、奥迪、奔驰、大众、法拉利、哈雷戴维森、一汽-大众、波音、西门子等等。

  不仅如此,库卡机器人还曾经在多部好莱坞电影中亮相。例如詹姆斯·邦德的电影《新铁金刚之不日杀机》,朗·侯活导演的《达芬奇密码》等。

  我去过这些展会

  2017年,库卡主要出席的展会是“Hello, Robot.人机协作设计”展以及在上海举办的中国国际工业博览会。

  “Hello, Robot.人机协作设计”展的主题聚焦于机器人在我们日常生活中日益增长的重要性。据悉,该展推出了 200 多件展品。其中,库卡推出了一款名为“manifest”的机器人,这款机器人是由艺术家团队“robotlab”所设计的。

  而在中国国际工业博览会期间,库卡推出了由机器人和应用所组成的新款ready2_use应用包。通过这款产品,库卡为用户提供了针对市场需求量身打造的灵活解决方案:经过预先配置且相互协调的应用包可以简便快速地整合到现有生产过程中。

  此外,库卡还展示了新一代 KR AGILUS小型机器人等产品以及电池制造技术。

  我的“朋友们”

  在全球竞争日益加剧的情况下,美国衣架制造商M&B Hangers决心进军机器人与工厂自动化领域。M&B Hangers与库卡达成合作,结合先进的库卡机器人与原有的传统衣架制造机,大幅提升了生产能力,并增加了利润。

  另外,Dürr AG(杜尔股份公司)也和库卡进行广泛合作,利用库卡灵敏的LBR iiwa轻型机器人开展人机协作,用于汽车工业总装中的自动化粘接。该工作单元不仅有助于提高在车身内粘接车顶天线底座以及油箱等工件的质量,而且还可以节省时间并降低单件成本。

  我的“小荣誉”

  2017年3月份,在在佛罗里达州奥兰多举行的通用汽车第25届年度供应商年度颁奖典礼上,库卡被评为通用汽车动力总成和车身车间设备年度供应商。这是库卡第二次得到该奖项了。

  通用全球采购与供应链副总裁 Steve Kiefer 表示:“我们致力于建立积极的供应商关系,为通用汽车带来新的以客户为中心的创新,并成为供应商的OEM选择。“我们今晚表彰的公司不仅带来了创新,还向我们的顾客交付了具有相应质量的产品。”

  “鉴于我们与通用汽车公司长期稳定的业务关系,我们非常自豪,我们的卓越表现已经得到客户的认可。尤其这是一个非凡的庆典,而库卡是其一部分。“库卡系统公司首席执行官劳伦斯·德雷克说。

  我的“中国梦”

  如今,这家成立已有120年的公司被全球第一大家电公司、中国美的集团收购了近95%的股份。库卡希望借此机遇完成转型,向增速更快的小型机器人市场进军。而在全球范围内,中国自然而然也成为了库卡最为重视的扩张目的地。

  这意味着,中国将成为库卡实现其多元化战略的关键。为此,库卡掌门人罗伊特每月都会到访美的的佛山总部,并与美的主席兼CEO方洪波保持密切联系。“我们希望保持在汽车市场的领头羊位置,但我们也看到,其他行业和领域正在更快速的增长,”罗伊特说。

  中国是世界最大且增速最快的自动化市场。据国际机器人协会的数据显示,中国的机器人销售约占全球需求的30%,2016年的增速达27%,远高于欧洲的12%和美洲的8%。

  如今,库卡已经成为了美的大家庭中的一员,而美的显然也希望借助库卡实现在中国市场的蜕变。因而,接下来,除了发力“非汽车”工业机器人,库卡与美的的结合还有助于其在中国日益兴起的服务机器人市场以及医疗机器人市场分一杯羹。据悉,两家公司正在广州附近联手建造一座大型工业园区,将拥有研发、技术开发和机器人训练中心,也包括至关重要的制造设施。

  可以说,无论是出于自身发展的需要,还是出于母公司的全球布局谋划与业务转型需求,中国对于库卡来说,定然是未来的重中之重。当然,发那科、ABB等其他几家巨头对于中国市场同样虎视眈眈,未来谁能取得主导优势还是个未知数。

打印文章 | 关闭文章[相关资讯]

生意宝对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

行业聚焦
更多>>小门户

〖化工医药〗

〖纺织服装〗

〖建筑建材〗

〖五金电子〗

〖机械设备〗

电子商务 - 关于我们 - 联系我们 - 客服中心 - 免责声明 - 人才招聘
© 生意宝(002095) 版权所有 浙ICP证

客服电话:0571-88228224  客服邮箱:123@netsun.com  信息举报:0571-88228197  举报QQ:2369238835