下载生意通,与百万生意人谈生意!
首页 > 行业资讯 > 建材 > 其他 > 正文

实木地板的干燥工艺

中国木业网【原创】 2018年01月13日16:11 

  不管是实木地板,还是其他材质的地板,只要是天然材质加工制作而成的木地板,都含有一定的水分。木制品一旦制作完成,造型跟材质都不会再有所改变,这个时候能够决定木制品内在质量的关键主要就是地板材质的含水率和干燥应力。当木制品使用时达到平衡含水率以后,这个时候的地板材质最不容易开裂变形,所以,对于实木制品,干燥工艺是从木材到成品的第一步,也是最关键的一步。如果实木地板的湿度太高则会影响木地板的后期加工,而如果实木地板的干燥处理的好,则后期一般不会出现多大的问题。木地板的干燥直接影响了木地板的稳定性。下面一起来了解一下地板的干燥工艺吧!

木材干燥

  一、什么是干燥工艺?

  木材干燥指用天然和人工方法强制对木材中的水分蒸发逸散,使木材的含水率降至符合使用要求的含水率,避免湿材在贮存、运输和使用的过程中受虫菌的侵蚀和木材劈裂、变形,提高木材制品的质量,延长使用寿命。

  二、为什么要干燥处理?

  地板干燥的目的是让木材达到均衡的含水率,并脱干树干中的树脂以防止其变形、开裂、虫害,提高地板的力学强度和使用寿命,是一道不可缺少的重要工序。含水率是木材是生命线,加工地板的木材必须经过脱脂、脱水、养生(定型处理)等工艺处理,它是地板内在质量的前提保证。木材含水率的国家标准规定如西安是7%—12。8%。只有接近销售地区的含水率、才能真正确保地板的稳定性和使用的耐久性。

  三、干燥处理的方法

  1、人工干燥:将木材密封在蒸气干燥室内,借蒸气促进水分蒸发,使木材干燥。(根据木材的大小、厚薄,如4cm板材烘干时间一般需要一个星期),干燥的程度最高可使木材含水量仅达3%,但经过高温蒸发后的木质发脆失去韧性容易受到损坏而不利于雕刻家具。通常原木干燥的程度应保持在含水量30%左右。

  2、自然干燥:将木材分类放置通风处(板材、方才或圆木),搁置成垛,垛底离地60cm左右,中间留有空隙,使空气流通,带走水分,木材逐渐干燥。自然干燥一般要经过数年或数月,才能达到一定的干燥要求。

  编辑寄语:以上就是中国木业网关于实木地板的干燥工艺相关介绍,更多的精彩快讯,敬请关注中国木业网资讯频道,我们将不断为你提供丰富的行业最新新闻动态。

  本期责编:苗倩颖(jsmqy@netsun.com)

  本文是本站原创文章,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任!

打印文章 | 关闭文章[相关资讯]

生意宝对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

行业聚焦
更多>>小门户

〖化工医药〗

〖纺织服装〗

〖建筑建材〗

〖五金电子〗

〖机械设备〗

电子商务 - 关于我们 - 联系我们 - 客服中心 - 免责声明 - 人才招聘
© 生意宝(002095) 版权所有 浙ICP证

客服电话:0571-88228224  客服邮箱:123@netsun.com  信息举报:0571-88228197  举报QQ:2369238835