下载生意通,与百万生意人谈生意!

首页 > 行业资讯 > 汽配 > 企业资讯 > 正文

专访威马董事长沈晖:如何打造一款大众买得起、用得爽的智能电动汽车?

36氪 2018年01月16日10:54 

  作为目前进展唯二领先的新造车公司之一,堪称豪华的创始团队和上个月百度10亿美金级战略投资让威马很难再低调下去。最近,36氪专访了威马汽车创始人、董事长兼CEO沈晖,就威马的品牌、产品、制造、销售等多个领域进行了交流。

  首先,沈晖确认了威马即将与百度在智能互联、L3、L4级别自动驾驶、高精地图等领域展开合作的消息。对于EX5产品本身,在今年北京车展前即可批量生产。但出于产品质量的稳定性考量,真正的大规模交车节点在今年下半年。威马在产品可靠性和物理安全上对标的是沃尔沃的标准,这也是为什么威马留出充足的时间做生产准备的原因。

  此外,威马温州支持自由选配的C2M客制化工厂,也赋予了威马在2B市场的更多想象力。关于外界好奇的创新技术可靠性、威马智行合伙人线下渠道等,沈晖也一一做了回应。

  以下是专访全文,36氪做了不影响原意的删减与调整。

  36氪:关于投资,您之前讲过“威马更看重的是战略上的协同合作,而非单一资金投入”,能不能讲讲百度和腾讯在威马智能化布局方面的作用?我们跟百度有业务合作层面的接触了吗?

  沈晖:和优秀互联网企业的合作是我们发展路径的一部分,未来将会有更多优秀的伙伴企业加入进来,和我们一同构建智慧出行生态布局。自成立以来,威马一直将自己定义为“新能源汽车产品及出行方案提供商”,而非单一的汽车制造企业,我们一直坚持推动汽车电动化和智能化技术真正大规模量产应用,走向主流市场,依托大多数人用得起、用得爽的智能电动汽车全方位构筑智慧出行生态。在这一目标下,威马汽车以智能电动汽车——这一硬件平台作为载体,全面聚合全球优势资源,力求带给用户全新的出行体验。

  百度入资威马可以视为一个明确信号,百度及威马汽车在除资本层面合作外,未来将在战略层面产生深度连接,在智能互联、L3、L4级别自动驾驶、高精地图等领域展开密切合作,共同为用户带来全新的智能出行体验。

  北京时间1月9日,百度在CES展正式发布了百度Apollo2.0计划,威马将成为未来首批应用Apollo量产技术的新能源汽车品牌。

  36氪:我们看到威马EX5最近上线试装了,聊聊工厂的进展?

  沈晖:四大车间工厂主结构全部完成,去年年底设备均已安装调试,最近开始上线试装了,北京车展前可实现小批量生产。

  我们会从今年春天开始,逐步组织媒体和第一批预定的用户,参观这座先进的数字化工厂。

  36氪:您之前提到产能从几百辆/月提升至几千辆/月有一个很大的坎,特斯拉Model 3也倒在这个问题上,那么具体难在哪里?威马如何规避这个问题?

  沈晖:汽车是最复杂的智能硬件产品,一台车涉及到几千家国际化供应商,上万个零部件。需要供应商在合适的时间把零部件送至工厂装配,并且能够保证在日后的几十万公里使用中不会出质量和安全问题。因此大批量生产不光对OEM厂商、对整个供应链的各个环节,都有着非常高的考验,和小规模手工打造几台样车完全是不同的概念。

  威马汽车的团队有着规模化量产的经验。我们在构筑威马汽车商业模式的原点,就是站在大规模量产的角度,在制造-销售-服务各个环节,“可量产化生产”都是个重要指标。

  我们在产品质量上还是比较谨慎的。温州工厂今年第一季度将实现小批量下线,但是真正的大规模交车会在今年的下半年。我们留了充足的时间做生产准备,就是为了保证最终交付给用户的产品质量稳定、可控。

  36氪:威马下一步会不会在品牌营销上发力?我们的品牌一直很低调

  沈晖:是的,过去两年我们比较低调、务实,踏踏实实是威马一贯的风格。我们的风格是做得多,说得少,首先要把量产做好,没有产品都是白说。

  去年12月的品牌发布会其实是我们第一次对外完整讲述品牌理念。我们也发布了新的品牌Logo。发布会后,我们收到了用户很好的反馈,一些用户直接在官网预定了EX5。随着产品上市的临近,我们会加大品牌营销的力度,具体大家可以期待下。

  36氪:威马EX5有很多亮点,比如说车窗智能交互、Living logo,有企业用OLED材料做尾灯会做加速老化测试,保证使用寿命能达到15年。那我们如何在创新的同时保证可靠性?相应的测试是怎么做的?

  沈晖:截至目前,威马汽车首款量产车型累积测试里程已超过200万公里。2018年下线前,威马汽车还将进行多轮高强度的测试试验,确保整车及各子系统在极端状态下的稳定性和用户体验。

  我们在产品可靠性和物理安全上对标的是沃尔沃的标准,未来一定会将用得起、用得爽、用得可靠的产品交给消费者。

  36氪:在推进EX5项目时,威马的车机互联团队和制造团队有没有冲突?

  沈晖:威马有百分之七十的员工来自传统汽车,但是我们还很年轻,一直以来都有接触互联网,从不同的公司组成整个团队一起合作,所以我们的互联网思维在传统汽车公司也是最强的。我们除了传统汽车公司对硬件的质量要安全可靠。对于用户体验层面的一些软件,在不影响安全的情况下,我们也有很强的迭代思维。

  36氪:截至到现在,EX5项目推进过程中遇到最大的困难是什么?

  沈晖:EX5项目推进过程中,最主要的还是时间问题,我们希望这个产品是安全可靠的,同时用户体验也是好的。

  在软件上也有迭代的可能性,那么肯定会碰到一个高科技产品如何进行量产化的问题,还有成本的控制,这些都是一个挑战。

  36氪:我们了解到威马未来会做2B的车型,比如分时租赁、网约车市场,有一些新造车公司现在已经在做这个市场,我们第一款车没有做2B的原因是什么?

  沈晖:首先不能排除威马EX5做2B渠道的可能性。我们在温州建了一座可自由选配的C2M客制化工厂,这是威马与现阶段绝大多数制造标准化产品的整车厂的最大不同。因此,我们可以根据不同用车需求,实现配置上的自由选配,来为不同的用户提供定制化产品。

  如果2B的企业有采购需求,我们可以快速响应,提供相应的产品。我再举个例子,威马之前发布了Super ID的功能——未来每位威马用户都将自己的用车信息储存在云端的Super ID账户中,如果你在北京拥有一台威马汽车,当你出差来上海后,进入到从共享渠道租借的威马汽车中,这台车的所有设置和北京那台车会完全相同。类似的功能其实也是为了2B渠道预留出了空间。

  36氪:其实奥迪、保时捷这样的传统OEM都在做新平台的纯电动车,也在发力车机互联方面,他们的动作比较慢,但也在努力转型,怎么看待传统OEM的转型?

  沈晖:传统OEM包袱比较重,创业公司没那么多负担,轻装上阵一条路走到黑,有更大的机会抓住市场的第一波红利。所以在未来的3-5年,在中国市场,留给我们自主品牌更多的机会,尤其是拥有纯电动车平台正向研发能力的企业在未来的产品个性化体验、成本控制、产品迭代速度等方面都会有更大的优势。

  第二点,随着汽车智能化发展,我们比传统OEM厂家在本土化的服务和用护运营上有着更多优势。好比支付宝在中国一定比Paypal好用一样。我们和百度、腾讯、网易等国内互联网公司签署了战略合作协议,有信心在中国本土,做出一台用户体验更好的智能化电动车产品。

  36氪:除了成本控制和项目管理能力,威马在智能化方面给了外界很大惊喜。但20万级别的竞品会越来越多,我们相对新造车公司的独有性竞争力有哪些?

  沈晖:相对新造车公司,我认为威马主要有三个特征:接地气、造得出、触得到。我们并没有雇佣大量国际化人才,而是拥有一支国际化视野同时又非常“接地气”的核心团队,有着成功资本运作经验,能够推动项目快速落地。

  产品上我们坚持自建工厂,直接量产一款国民级量产产品。2018年,能做到自主研发、自建生产线、自建供应链、自建渠道,并具备规模化量产能力的新兴车企,威马是为数不多的几家。

  威马将从智能产品、智能制造和用户运营三个方面,通过实现全业务链智能化闭环,帮助用户达成高效率消费决策。我们定义汽车是智能硬件,做智能硬件,量是第一位的。这个量,是由稳定的质量来支撑的。

  从品牌上说,以用户为核心,打造大众买得起、用得爽的高效智能电动车,这是我们的品牌使命,也是我们跟其他家的不同之处。

  36氪:我们注意到蔚来和特斯拉都是线下自营的形式,能不能详细介绍以下我们线下的布局?智行合伙人的具体合作模型?

  沈晖:我们将从零开始,重新建立一套满足规模化销售的渠道体系。

  威马汽车不会采用纯直营的方式,因为这种模式不适合走量。我们也抛弃了传统汽车品牌经销商的销售概念。“威马智行合伙人”的意思是,威马与合作伙伴间,不仅仅追求利益上的管控,更希望充分调动合伙伙伴的社会资源,将威马的出行生态在全国落地。因此这更加类似一种合伙人的关系,而不仅仅是特许经销的关系。

打印文章 | 关闭文章[相关资讯]

生意宝对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

行业聚焦
更多>>小门户

〖化工医药〗

〖纺织服装〗

〖建筑建材〗

〖五金电子〗

〖机械设备〗

电子商务 - 关于我们 - 联系我们 - 客服中心 - 免责声明 - 人才招聘
© 生意宝(002095) 版权所有 浙ICP证

客服电话:0571-88228224  客服邮箱:123@netsun.com  信息举报:0571-88228197  举报QQ:2369238835