下载生意通,与百万生意人谈生意!

首页 > 行业资讯 > 机械 > 行业动态 > 正文

全球工程机械销售量经历连续5年下跌后开始回暖

中国起重机械网 2018年02月01日13:32 

  全球工程机械市场开始回暖。全球工程机械销售量经历连续5年下跌后开始回暖,2016年全球销量同比增长1.73%,销售额超过4000亿元,2017年全球挖掘机销量增速预计为24%。

  国内工程机械历经十年周期,业绩增长启动。1)2006-2009年,工程机械进入投资周期。高速增长的房地产和基础设施建设投资,推动行业产能快速扩张;2)2010-2011年,产能与信贷扩张期。企业利用低首付渗透市场,扩充员工人数提高产能;3)2012-2016年,去库存期。各产品销量下降,主要主机厂开始缩减产能,修复报表。从2016年7月开始,以挖掘机和起重机等为代表的主要产品销量开始逐步回升。2017年11月挖掘机销量同比增速达到107%,主要主机厂的利润弹性开始提升。

  “存量更新+基建新增”为工程机械复苏注入动力。1)工程机械保有设备老化,加上新的环保标准出台,为行业释放稳定的更新需求。挖掘机平均寿命在8-10年左右,以8年为更新周期时,结合开工率假设,2018~2019年的更新需求量依次预计为16.1万台、17.1万台;2)基础设施建设投资项目保持高速增长,带来稳健的下游需求。“PPP”项目、“一带一路”计划及农村扶贫建设共同助力基建投资高增速;3)复苏持续受限于房地产投资增速放缓与稳健的货币政策。与2007-2011年对比,近年来房地产增速明显放缓,且货币政策相对紧缩,主要依托基础建设投资增长的行业复苏可能无法达到以往的高速增长;4)小松(中国)率先提价或带动国内挖掘机集体涨价,挖掘机有望迎来涨价福利。成本上涨为诱发因素,下游强劲需求与持续性库存出清导致供不应求为支撑,同时挖掘机市场集中度提高有利于提升挖机生产商议价能力。

打印文章 | 关闭文章[相关资讯]

生意宝对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

行业聚焦
更多>>小门户

〖化工医药〗

〖纺织服装〗

〖建筑建材〗

〖五金电子〗

〖机械设备〗

电子商务 - 关于我们 - 联系我们 - 客服中心 - 免责声明 - 人才招聘
© 生意宝(002095) 版权所有 浙ICP证

客服电话:0571-88228224  客服邮箱:123@netsun.com  信息举报:0571-88228197  举报QQ:2369238835