下载生意通,与百万生意人谈生意!

首页 > 行业资讯 > 机械 > 行业动态 > 正文

三一重工:2017年业绩大增约9倍!工程机械行业龙头强劲增长

中泰证券股份有限公司 2018年02月01日15:19 

  事件:公司发布2017年业绩报告,预计2017年度实现归属于上市公司股东的净利润为20.3亿元到21.1亿元,与上年同期相比增加18.27亿元到19.07亿元,同比增加898%到937%。

  2017年度公司资产处置减少等原因,非经常性损益比2016年同期下降2.47亿元到2.67亿元。预计全年扣非后归母净利润为17.6亿元到18.6亿元。

  公司四季度净利润2.27亿元-3.07亿元,环比有所下滑:公司一、二、三季度净利润分别为7.46亿元、4.14亿元、6.43亿元。公司四季度净利润环比小幅下滑,在行业及公司基本面良好的背景下,我们判断公司四季度可能加大了坏账计提力度,为2018年公司业绩高增长打下坚实基础。

  业绩变动主要原因:工程机械行业强劲增长;公司经营净现金流大幅增加

  1) 受宏观经济趋好、下游需求拉动及设备更新需求增长等因素的影响,工程机械行业强劲增长,行业整体盈利水平大幅提升;公司核心竞争力进一步增强,公司挖掘机械、混凝土机械、起重机械等设备销售收入均较上年大幅增长。 2) 公司高度重视经营质量与风险管控工作,经营质量与经营效率显著提升,产能利用率及产品总体盈利水平提高,期间费用总体费率下降,经营净现金流大幅增加(公司2017年前三季度现金流创历史新高)。

  挖掘机行业全面复苏,三一重工市场份额不断提升

  1) 根据行业协会统计数据,2017年纳入统计的25家主机制造企业,共计各类挖掘机产品140302台,同比涨幅99.52%。其中三一重工2017年销售31167台,同比增长121.7%,超过行业增长速度,其全年市占率达22.2%,仍处于持续上升期。 2) 截止2017年6月30日,三一重工挖机收入已达到了69亿,同比翻倍,我们认为三一重工在挖掘机(尤其是中大型挖掘机)持续提升的市场份额保障了其业绩的良好复苏。

  混凝土机械、起重机等主要业务板块持续增长

  1) 公司混凝土机械、起重机械、桩工机械等设备也实现了持续增长,截止2017年6月30日,上述板块收入同比分别增长32%、70%、226%。 2) 从行业交流的情况看,核心产品开工时间保持旺盛,且工厂订单持续饱满,上述板块仍处于较为强势的复苏过程中,对于三一重工业绩持续恢复有较好的支持作用。

  投资建议:公司为中国工程机械行业龙头,受益“一带一路”、军民融合。我们看好2018-2019年工程机械板块行情,挖掘机行业将持续增长,混凝土板块盈利能力将逐步复苏,工程机械盈利能力将逐步提升!预计公司2017-2019年EPS分别为0.27、0.41、0.55元,对应PE为34x、22x、17x。45亿可转债的转股价为7.46元,强制转股价9.7元。维持“买入”评级。

  风险提示:宏观经济波动风险;周期性行业反弹持续性风险;主要产品销量增速低于预期风险;军工业务拓展低于预期。

打印文章 | 关闭文章[相关资讯]

生意宝对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

行业聚焦
更多>>小门户

〖化工医药〗

〖纺织服装〗

〖建筑建材〗

〖五金电子〗

〖机械设备〗

电子商务 - 关于我们 - 联系我们 - 客服中心 - 免责声明 - 人才招聘
© 生意宝(002095) 版权所有 浙ICP证

客服电话:0571-88228224  客服邮箱:123@netsun.com  信息举报:0571-88228197  举报QQ:2369238835