下载生意通,与百万生意人谈生意!

首页 > 行业资讯 > 机械 > 行业动态 > 正文

工程机械行业投资报告:1月挖机销量同比增长约120%

中国投资咨询网 2018年02月01日15:29 

  预计1月份挖机销量1万台,同比增幅约120%:根据我们最新的产业链调研情况,预计1月份挖机行业销量在1万台左右,同比增速大约120%,略低于月初预期,主要原因包括:首先,临近春节,加上大面积雨雪天气,导致各地开工情况不如预期好;其次,进口泵阀供应紧张,导致中大挖持续缺货;然后就是去年12月份存在代理商“买断”情况,透支一部分1月份市场需求。从往年挖机逐月销售规律看,即使春节在2月份,通常2月份销量也高于1月份,这和1月份市场需求部分被透支有关。根据我们与多地各品牌代理商沟通情况,估计今年2月份环比略有下滑,但也会接近1万台销量,主要原因是今年春节在2月中旬,对当月销量影响较大。

  由此看1月、2月累计销量接近2万台,同比持平或略有增长。

  春节之后项目开工情况是关键指标,3月份挖机销量有望继续火爆:根据小松官网数据,2017年12月中国地区开机小时数为146.2小时,同比增长2.2%,下游开工仍比较活跃。1、2月份开工受春节影响,估计会明显环比向下。近期,各品牌挖机都在举办促销展会,订单情况非常好,特别是中大挖订单。订购中大挖的用户通常手里都有比较确定的工程,估计春节之后项目开工仍会延续去年年底几个月的火爆状况,3月份销量可能大幅超预期,一季度销量仍有望超过30%。

  工程机械及其它中游制造业涨价已成趋势:从去年9、10月份开始,装载机开始涨价,然后是叉车、挖机和混凝土机械,近期电梯、塑料机械、陶瓷机械也出现较为明显的涨价预期。涨价主要原因是今年上半年市场需求维持较高增幅是比较确定的,成本端积累的压力比较大,以及行业竞争格局进一步优化,行业龙头企业有较大的定价权。工程机械及其它中游制造业涨价已成趋势,将有望明显增厚相关上市公司业绩。

  投资建议:考虑到工程机械一季度大概率出现量价齐升格局,我们继续强烈推荐工程机械板块,建议重点关注三一重工、恒立液压、徐工机械、柳工、浙江鼎力、安徽合力和艾迪精密等。

打印文章 | 关闭文章[相关资讯]

生意宝对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

行业聚焦
更多>>小门户

〖化工医药〗

〖纺织服装〗

〖建筑建材〗

〖五金电子〗

〖机械设备〗

电子商务 - 关于我们 - 联系我们 - 客服中心 - 免责声明 - 人才招聘
© 生意宝(002095) 版权所有 浙ICP证

客服电话:0571-88228224  客服邮箱:123@netsun.com  信息举报:0571-88228197  举报QQ:2369238835