下载生意通,与百万生意人谈生意!

首页 > 行业资讯 > 纺织 > 行业动态 > 正文

素棉开出五彩花 金乡棉产业创新发展为乡村振兴“锦上添花”

大众网 2018年02月03日11:10 

  济宁市金乡县是全国产棉大县,也是省政府确定的全省六个棉花产业化试点县之一,常年种植面积在30万亩以上。如何在新时代乡村振兴战略下,按照农业供给侧改革要求,推陈出新,拉长棉花产业链条,探索棉花产业发展新的增长点,成为当前该县棉商、棉农的迫切需求。

  素棉开出五彩花

  在山东棉嫂农业科技公司,一束束五颜六色、形态各异的干花棉柳、棉花玫瑰正在一个个打包,正通过互联网平台销售到全国各地。“我们的观赏棉,一上市便受到了国内各大花店的认可,一个月收到了10万多只定单”山东棉嫂农业科技公司部门经理说。

  近年,由于棉花效益下降,倒逼棉企拓展发展思路。山东棉嫂农业科技公司经过市场调研,顺应市场对棉花深加工产品需求旺盛的实际,开发出了婴儿家纺、手工纺棉、棉工艺品、棉之花等系列产品,趟出了一条棉花产业转型创新的新路子。

  棉旅融合新业态

  乡村旅游作为近年来快速崛起的新产业新业态,在乡村振兴中扮演着越来越重要的角色。青砖蓝瓦、古木门窗、纺车吱呀作响,棉线在你牵我引间穿梭……在金乡棉庄,棉文化旅游正在为游客展示棉文化的历史。

  来自北京的张女士说:“没想到在这里还能看到棉花工坊、手工染布坊、棉文化历史,真是不虚此行。”

  金乡棉庄充分利用山前胡庄民俗风景区内葛山村民居优势,重点打造棉文化体验游,先后收集和整理了1000多件山东棉文化历史的记念品,建设多项棉花体验式服务中心。运营以来,很短的时间就吸引近100多户来自北京,天津,上海,济南等地家庭来棉庄旅游,实现了旅游收入10余万元。

  棉产业现代化的多赢探索

  “这几年种棉花效益不太好,本想准备全部改种别的作物,去年棉嫂公司跟我家签订了种植合同,没想到效益一下子上去了,看来棉花还是要继续种下去。”霄云镇鲍楼村棉农告诉记者。

  金乡作为重要的产棉区,不断促进棉花产业现代化,寻找新的增长点是这个县一直在思考的问题。

  如今,该县将棉产业与互联网融合,与棉花深加工融合、与棉文化旅游融合,不仅让棉花这一传统产业焕发出新的生机,更实现了棉企转型、农民增收、贫困户脱贫、农村振兴等多方共赢。

  “我们企业2017年实现销售200余万元,棉花旅游收入实现30万元,带动10多户贫困家庭创收2万多元。预计2018年销售收入1000万元以上,旅游收入100万元以上,合作社服务500户棉花种植户, 让10户以上农村妇女可以借助电商销售,做微型农家棉主题旅游服务。”山东棉嫂农业科技公司负责人说。

打印文章 | 关闭文章[相关资讯]

生意宝对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

行业聚焦
更多>>小门户

〖化工医药〗

〖纺织服装〗

〖建筑建材〗

〖五金电子〗

〖机械设备〗

电子商务 - 关于我们 - 联系我们 - 客服中心 - 免责声明 - 人才招聘
© 生意宝(002095) 版权所有 浙ICP证

客服电话:0571-88228224  客服邮箱:123@netsun.com  信息举报:0571-88228197  举报QQ:2369238835