下载生意通,与百万生意人谈生意!

首页 > 行业资讯 > 五金 > 企业资讯 > 正文

钢铁板块利润回升 方大集团豪发10亿红包

中国经营网 2018年02月05日11:25 

1月26日,一段“现金墙”发红包的视频在网络蹿红,视频中,一堵长达六七米、一人余高的“现钱墙”横贯主席台,背后悬挂的条幅显示“衷心感谢方威主席对九钢员工的深情厚爱”的字样。

上述“现金墙”视频中派发现金红包的公司为九江萍钢钢铁有限公司(以下简称“九钢”),系方大集团旗下江西萍钢实业股份有限公司(以下简称“萍钢公司”)全资子公司。

2月1日,九钢一名内部高管向《中国经营报》记者证实,方大集团在九钢派发的现金红包达2.78亿元,萍乡萍钢安源钢铁有限公司(萍钢公司旗下子公司,以下简称“萍乡钢铁”)派发的现金红包2.39亿元,两则共计5.17亿元,人均5万元左右;方大集团除了网上热传的在九钢发放现金红包外,在方大特钢(600507,SH)、方大炭素(600516,SH)等旗下公司也为普通员工发放了现金红包,总数近10亿元,另外,干部员工还有效益奖。

在业内人士看来,方大集团豪发现金红包背后,主要的原因是钢铁行业复苏带来的“系统性行情”。在刚刚过去的2017年,对于钢铁行业来说可谓效益颇丰,在供给侧改革以及清理“地条钢”等措施的影响下,钢铁行业一扫往日的“寒冬”局面,自2016年以来出现回暖复苏迹象。记者注意到,方大钢铁板块在近年保持逆势向好的基础上,各项指标更是屡创新高。

派现近10亿元

上述九钢内部高管向记者表示,九钢现场派发的现金在2.78亿元左右,九钢员工人数为5750人,每位员工的红包约5万元。“本次派发的红包,只针对公司普通员工,公司的管理层没有现场红包,未来还会有利润分配奖。”

上述高管表示,除九钢之外,方大集团旗下的公司也都在现场发放了现金红包。以钢铁板块为例,萍乡钢铁、九钢都派发了数亿元现金红包,其中前者派发现金红包多达2.39亿元。

记者了解到,方大集团控制的方大特钢和方大炭素两家上市公司的员工也分得了现金奖励,方大特钢现场发放的现金超过了1.5亿元,方大炭素员工的现金红包与九钢一样,人均5万元,方大炭素的员工总数为4700人左右,现场发放的现金超过了2.3亿元。

上述九钢高管表示,这次方大集团给旗下公司普通员工的现金红包近10亿元,集团人均收到现金红包4万元,另外,干部员工还有效益奖。

方大集团除了给员工派发现金红包之外,还推出了多项奖励措施。记者了解到,2018年1月22日,方大集团掌舵人方威建议在九钢推行五项新惠民政策,分别是:在春节前为每个符合条件的员工发放5万元红包;从2018年1月起,如果企业当月盈利超过1.5亿元,每月给员工再增加2000元工资,新月度盈利奖按3500元发放;为离岗休养的患癌症、白血病等重大疾病员工发放5万元红包;给公司每个60周岁及以上的退休员工发放3000元红包;从2018年1月起,如果企业月度盈利,为60周岁以上公司退休员工每月发放敬老金200元。

钢铁行业整体回暖

在上述派发现金奖励的背后,2017年,方大集团旗下仅钢铁板块,获得的利润就超过了百亿元。

上述九钢高管表示,2017年全年公司产铁、产钢、产材均创下历史新纪录,人均产钢量突破1000吨,全员劳动生产率水平迈入全国先进行列;实现利税53.74亿元,同比去年增长314.25%;吨材盈利全国排名由第三名上升到第二名;上缴税费12.06亿元,与2016年同比增加7.75亿元。

据其介绍,九钢的前身为江西九江钢厂有限公司,2006年8月,萍钢公司成功兼并江西九江钢厂有限公司,经四期淘汰落后产能的技术改造,现已形成年产钢550万吨的规模。2012年11月,方大集团重组萍钢公司。“重组5年来,九钢实现了从濒临死亡、逆势发展到强势发展的巨大跨越,2017年九钢实现利润41亿元。”

实际上,受益于供给侧结构性改革,2017年度钢铁行业整体业绩大增。

记者梳理发现,截止到今年1月29日,钢铁板块A股33家上市公司中已有24家发布2017年业绩预告。其中业绩预增的为18家,占比75%;盈利额在10亿元以上的共有16家,占比66.7%。韶钢松山、包钢股份、安阳钢铁3家公司业绩同比增长10倍以上;宝钢股份、鞍钢股份、太钢不锈3家公司的预计净利润额位列前3名。

另据同花顺统计数据显示,2017年前三季度,A股钢铁板块上市公司合计实现归母净利润464.5亿元,已超过本板块上市公司最好年度盈利水平。

今年1月26日,方大集团控制的上市公司方大特钢发布《2017年年度业绩预增公告》,公司2017年全年归母净利润预计同比增加17.64~19.97亿元,即2017年预计实现归母净利润24.30~26.63亿元,同比增长265%~300%。其中,预计2017年四季度单季度归母净利润为8.9~11.23亿元,同比增338.64%~453.47%。

天风证券方面认为,2017年钢铁行业供给侧改革去产能严格推进,彻底取缔“地条钢”,截至2017年6月,全国“地条钢”已全部出清,带动全国钢材价格尤其长材价格显著上涨。方大特钢作为长材龙头企业,超过50%的主营业务收入来自螺纹钢的销售,极大地受益于“地条钢”出清。

行业供需状况改善同时带动了企业利润的增长。2017年二季度全国螺纹钢毛利环比上涨66.39%,2017年全年同比上涨159.94%,带动方大特钢实现主营业务收入回升。

上述九钢高管表示,九钢和萍乡钢铁都是萍钢公司的全资子公司,这两家钢铁企业利润不菲,两家利润超过百亿元,加上方大特钢的利润,2017年度方大集团旗下钢铁板块利润不少于130亿元。

打印文章 | 关闭文章[相关资讯]

生意宝对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

行业聚焦
更多>>小门户

〖化工医药〗

〖纺织服装〗

〖建筑建材〗

〖五金电子〗

〖机械设备〗

电子商务 - 关于我们 - 联系我们 - 客服中心 - 免责声明 - 人才招聘
© 生意宝(002095) 版权所有 浙ICP证

客服电话:0571-88228224  客服邮箱:123@netsun.com  信息举报:0571-88228197  举报QQ:2369238835