下载生意通,与百万生意人谈生意!

首页 > 行业资讯 > 五金 > 行业动态 > 正文

山西国企2018年化解煤炭过剩产能1600万吨

中国新闻网 2018年02月28日09:22 

27日,在山西省政府新闻办举行的新闻发布会上,山西省国资委对外公布2018年国企改革目标、方向,明确山西国企要化解煤炭过剩产能1600万吨。

今春开工以来,能源大省山西紧锣密鼓筹划2018年国企改革行动方案,以期在前期改革基础上持续发力,坚定国企改革步伐。

27日当天,山西省国资委方面公布2018国企国资改革目标、任务。山西省国资委新闻发言人张宏永介绍,2018年,山西省属企业经济增加值同比增速要高于全省国内生产总值5个百分点,资产负债率同比下降1.5-2个百分点。

据介绍,2018年,山西国企改革在国企考核体系、优化国资布局、混合所有制改革、“两办改革”等方面均有安排。

张宏永说,山西国企以转型升级为导向的业绩考核体系要进一步完善,煤炭产业吨煤成本、人均工效持续向好,非煤产业实现减亏增盈,新兴产业公司发展取得一批标志性成果,成交一批“腾笼换鸟”项目,完成一批与中央企业和外省企业的股权合作项目,支持民营企业参与国有企业混合所有制改革,分离办社会职能及厂办大集体改革完成阶段性预期目标。自启动此轮国企改革以来,面临赶考、补考等多重任务的山西努力推进国企减负,以使其轻装上阵参与市场竞争。

据介绍,山西22户省属国企存在企业办社会职能,全部从业人员近10万人,改革任务艰巨。

山西省国资委企业改革处处长高春毅表示,2017年,山西全省“三供一业”分项目累计已签订移交协议388万户,占总户数的72.3%。其中,供电113万户,占80.1%,顺利完成了国家下达的“三供一业”整体协议签订率70%,供电协议80%的任务。

在其他分离办社会职能工作方面,同煤集团在大同地区的市政、社区已移交。其他企业正在积极与接收地进行协调,基本确定了移交的范围、方式。

此外,截至2017年底,山西已批复有改革任务的18户省属企业厂办大集体改革总体方案,涉及430户厂办大集体、6.06万名职工。其中,中条山、太原煤气化、水务集团3户省属企业厂办大集体改革任务已全部完成。其他主办国企正在按照方案积极推进相关工作。

另据了解,2018年,山西将推动“僵尸企业”出清三年行动计划取得突破性进展,省属国企完成化解煤炭过剩产能1600万吨。

在优化国资布局、破解“一煤独大”方面,山西将加快完成燃气集团、高端现代煤化工专业公司、水务投资集团、神农集团专业化重组,启动焦化、煤机装备、电力等领域企业重组。在煤电、煤焦、煤电铝材等重点领域,加强与央企及发达省份国有企业的合作。

打印文章 | 关闭文章[相关资讯]

生意宝对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

行业聚焦
更多>>小门户

〖化工医药〗

〖纺织服装〗

〖建筑建材〗

〖五金电子〗

〖机械设备〗

电子商务 - 关于我们 - 联系我们 - 客服中心 - 免责声明 - 人才招聘
© 生意宝(002095) 版权所有 浙ICP证

客服电话:0571-88228224  客服邮箱:123@netsun.com  信息举报:0571-88228197  举报QQ:2369238835