下载生意通,与百万生意人谈生意!

首页 > 行业资讯 > 仪表 > 行业动态 > 正文

食安检测市场运营分析:国有检测机构占据半壁江山

前瞻产业研究院 2018年02月28日11:23 

  食品安全检测是指检测机构接受产品生产商或产品用户的委托,综合运用科学方法及专业技术对食品安全方面进行检测,出具检测报告,从而评定该种产品是否达到政府、行业和用户要求的质量、安全、性能及法规等方面的标准。检测机构根据检测工作量向委托者收取检测费用。

  食品安全检测

  据统计,2015年食品行业检测行业市场规模达387亿元,多方因素的影响下,食品农产品检测规范化、标准化的情况下,未来几年食品农产品检测行业市场规模有望保持20%以上的增长速度。

  行业总体竞争格局

  我国食品安全检测行业中,国有检测机构利用传统垄断优势占据了55%以上的市场份额;外资检测机构利用其成熟的市场运作经验及在出口贸易检测业务中的天然优势占据了30%以上的市场份额;民营检测机构起步晚,资本实力小,经过几年的快速发展,市场份额接近10%。

  从数据来看,我国食品安全检测行业以国有检测机构为主,其次为外资企业,民营企业只占到小部分。从营业收入来看,近年来我国食品安全检测行业国有检测机构营业收入占到全行业营业收入的58%,外资检测机构和民营检测机构分别占35%和7%。

  总体来看,我国食品安全检测行业国内贸易检测以国有检测机构为主,民营企业和外资企业份额较小。从营业收入来看,近年来我国食品安全检测行业国内贸易检测中,国有检测机构营业收入占到全行业营业收入的88%,民营检测机构和外资检测机构分别占8%和4%。

  总体来看,我国食品安全检测行业出口贸易检测以外资检测机构为主,国有企业和民营企业份额较小。从营业收入来看,近年来我国食品安全检测行业出口贸易检测中,外资检测机构营业收入占到全行业营业收入的73%,国有检测机构和民营检测机构分别占16%和11%。

  编辑点评

  食品安全问题已经是一个全球话题,国际上食品安全恶性事件不断发生,造成了巨大的经济损失。随着食品安全问题进入繁发期,食品安全检测的需求正不断加大,近年来我国食品安全检测行业均保持着15%以上的年增速。然而,在食品安全检测行业快速发展的背景下,民营检测企业却略显乏力。我国食品安全检测行业中,国有检测企业占据50%以上的市场份额,是行业最主要的群体,而民营检测企业经过二十多年的发展,虽然每年保持着10%以上的发展速度,市场份额却始终未能突破10%。

  (原标题:食品安全国有检测机构占据半壁江山)

打印文章 | 关闭文章[相关资讯]

生意宝对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

行业聚焦
更多>>小门户

〖化工医药〗

〖纺织服装〗

〖建筑建材〗

〖五金电子〗

〖机械设备〗

电子商务 - 关于我们 - 联系我们 - 客服中心 - 免责声明 - 人才招聘
© 生意宝(002095) 版权所有 浙ICP证

客服电话:0571-88228224  客服邮箱:123@netsun.com  信息举报:0571-88228197  举报QQ:2369238835