下载生意通,与百万生意人谈生意!

首页 > 行业资讯 > 机械 > 行业动态 > 正文

梁稳根代表:抓住智能化机遇,实现制造强国转型

三一 2018年03月14日09:26 

  3月13日上午,十三届全国人大一次会议第四场“代表通道”采访活动在人民大会堂举行,三一重工董事长、全国工商联副主席梁稳根等9名全国人大代表回答了中外记者的提问。

  活动中,中国青年报记者向梁稳根提问,作为传统制造业企业,如何面对新浪潮?尤其是在“中国2025”、“制造强国”的背景下,制造业该何去何从?

  对此,梁稳根坦言,“这个提问对我来说有双重的挑战”。梁稳根表示,大家都在谈数字化时代传统制造业面临的机遇与挑战,到现在还没有统一的答案。但我们要干,而且要干好这个事情,面临的挑战更大。

  “这几年,我最主要的任务之一是带领三一集团完成智能化和数字化转型。”梁稳根还说出了一个“公开的秘密”:“十八大”以来,是工程机械行业技术进步最快的五年,我们产品与欧美日的产品差不多,接近世界水平。在智利矿难救援、福岛救援中,在“一带一路”的重大项目中,都有我们中国的工程装备,都有三一的工程装备。

  传统的装备制造企业怎样实现智能化、数字化的转型?到底什么是智能化和数字化转型?

  梁稳根认为,至少有以下三点:第一,核心业务必须全部在线上;第二,全部管理流程必须靠软件;第三,产品高度智能化,管理流程高度信息化,与客户、代理商、供应商、员工实现智慧互联。

  “如果能够成功完成智能化和数字化转型,那么我们肯定就会再次强大。如果不能完成,那么就会失败。”梁稳根认为,中国的制造业得益于改革开放与人口红利,经过快速发展,现在是“制造大国”,但要尽快建立起技术红利。

  梁稳根说,我们正处在两个重大战略机遇的交汇点上,一个是中华民族的伟大复兴,一个是新技术浪潮,也就是全球第四次工业革命,如果能抓住这两者交汇的旷世机会,更快、更好完成数字化和智能化的转型,那么中国肯定会从制造大国变成制造强国。

打印文章 | 关闭文章[相关资讯]

生意宝对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

行业聚焦
更多>>小门户

〖化工医药〗

〖纺织服装〗

〖建筑建材〗

〖五金电子〗

〖机械设备〗

电子商务 - 关于我们 - 联系我们 - 客服中心 - 免责声明 - 人才招聘
© 生意宝(002095) 版权所有 浙ICP证

客服电话:0571-88228224  客服邮箱:123@netsun.com  信息举报:0571-88228197  举报QQ:2369238835