下载生意通,与百万生意人谈生意!

首页 > 行业资讯 > 化工 > 企业资讯 > 正文

江汉油田裂缝性油藏压裂工艺取得新进展

中国石化新闻网 2018年05月16日09:50 

  近日,江汉油田重复压裂后再投产的老2斜2-11井日产油2.5t,较重复压裂前1.3t大幅提升。

  为提高低效油田开发效果,江汉石油工程技术研究院针对老新区块一批未得到有效动用的老井开展了技术攻关,制定了重复压裂工艺。

  资料显示,老新区块地层破碎滤失大,砂泥交互且隔层薄,因此单井加砂量一直较低。技术人员通过讨论分析,发现对于低渗透重复压裂井,只有增加油流通道,加大改造程度才能达到增产效果。此举需要在压裂施工中增加砂量,由于地层特殊条件,加砂量增多对于施工来说是一次挑战。

  该研究院油气所技术人员借鉴复杂裂缝及体积压裂的工艺思路,在天然裂缝基础上,加大加砂规模,扩大油流通道增大泄油面积,形成了一套前置低粘液体+粉陶充填天然裂缝、组合粒径加砂的压裂工艺思路。

  通过老2斜2-11、老11、老2-4-12井重复压裂,三口井加砂量均创新高。

  目前,老11日产油1.4t、老2-4-12井日产油2.7t、老2斜2-11井日产油2.5t,后期产量有望得到进一步提升。(刘冬娅肖同虎)

打印文章 | 关闭文章[相关资讯]

生意宝对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

行业聚焦
更多>>小门户

〖化工医药〗

〖纺织服装〗

〖建筑建材〗

〖五金电子〗

〖机械设备〗

电子商务 - 关于我们 - 联系我们 - 客服中心 - 免责声明 - 人才招聘
© 生意宝(002095) 版权所有 浙ICP证

客服电话:0571-88228224  客服邮箱:123@netsun.com  信息举报:0571-88228197  举报QQ:2369238835