下载生意通,与百万生意人谈生意!

首页 > 行业资讯 > 仪表 > 行业动态 > 正文

“鹊桥”将进行史上最远激光测距试验

科技日报 2018年05月22日10:01 

  21日5时28分,嫦娥四号中继卫星“鹊桥”发射升空,将为今年年底发射的嫦娥四号月背着陆探测器提供中继通讯服务。此外,“鹊桥”还携带激光角反射器,将进行地月激光测距试验,承担“天琴计划”的先导性研究工作。

  据了解,进入使命轨道后,“鹊桥”将尝试开展人类历史上距离最远的激光测距试验。激光测距试验是通过激光对星地距离进行科学测量。其原理是将高度同向性脉冲激光束射向放置在卫星表面的角反射镜,通过发送、接收时间差计算出星地距离。目前人类历史上最远距离的激光测距试验,是月球激光测距。1969年阿波罗11号在月球上放置了一套激光测距反射镜阵列,此后美国、法国、日本以及中国等先后完成了该试验。掌握这项技术的国家不多,毕竟想在38万公里以外的月面上找到并瞄准小小的激光反射镜,难如大海捞针。如果“鹊桥”卫星激光测距试验成功,将是空间飞行器测定轨技术的一大飞跃。

  据悉,华中科技大学罗俊院士团队2015年便开始布局研制激光角反射器,“鹊桥”搭载的这一装置将为未来在空间探测引力波的“天琴计划”做先导性研究工作。

  据介绍,该项目将实现国际首次超过地月距离下的纯反射式激光测距,这是“天琴计划”实施路线图“0123计划”中的第一步,即“0”计划中的一部分,目的是发展月球和深空卫星激光测距技术,为后期“天琴”卫星的精密定轨提供技术验证和储备。

打印文章 | 关闭文章[相关资讯]

生意宝对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

行业聚焦
更多>>小门户

〖化工医药〗

〖纺织服装〗

〖建筑建材〗

〖五金电子〗

〖机械设备〗

电子商务 - 关于我们 - 联系我们 - 客服中心 - 免责声明 - 人才招聘
© 生意宝(002095) 版权所有 浙ICP证

客服电话:0571-88228224  客服邮箱:123@netsun.com  信息举报:0571-88228197  举报QQ:2369238835