下载生意通,与百万生意人谈生意!

首页 > 行业资讯 > 仪表 > 行业动态 > 正文

政策持续助力 总氮监测市场迎来商机

中国化工仪器网 2018年05月22日17:05 

  总氮是硝酸盐氮、亚硝酸盐氮、氨氮与有机氮的总称,是反映水体富营养化的主要指标。总氮含量超标会对人体健康和生态环境造成严重影响,因此,对水中的总氮含量进行监测就显得尤为重要。当前,我国对水域环境污染的治理力度不断加大,总氮排放自动监测设备的市场需求也随之爆发。

  总站印发《通知》力促设备安装

  2018年4月9日,生态环境部印发了《关于加强固定污染源氮磷污染防治的通知》(以下简称《通知》)。《通知》规定,截止2018年6月30日,氮磷排放重点行业的重点排污单位必须安装好总氮、总磷排放自动监测设备,并与环保部门联网。与此同时,《通知》还对各地区氮磷污染防治工作的奖惩措施做了规定。据悉,生态环境部优先将工作成效显著地区的氮磷减排工程纳入水污染防治中央项目储备库,对工作任务不落实、工作目标未完成的地区采取挂牌督办、约谈、限批等措施,将氮磷污染防治工作问题突出的地区纳入中央环保督察。

  《通知》下发以后,各省市即刻行动,落实重点排污单位的设备安装工作。日前,广西印发了需要安装总氮总磷排放自动监测设备的重点排污单位名单,名单显示广西需要安装总氮、总磷排放自动监测设备的重点单位共计176家。与此同时,多个省份纷纷开始采购总氮、总磷排放自动监测设备。近期,北京市、黑龙江安达市、五大连池市、河南鲁山县、宜阳县、甘肃灵台县等地都曾在政府采购信息网发布消息,就总氮、总磷排放自动监测设备采购项目进行招标。

  当前距离《通知》规定的完成时间已不足两月,在政府的大力督促下,各地必将引发一场密集的设备采购大潮。在肥料制造、污水集中处理、规模化畜禽养殖等氮磷污染防治的重点行业,我国仍有许多企业尚未配备总氮、总磷排放自动监测设备,随着氮磷污染防治工作限期的不断迫近,总氮监测设备需求将迎来快速增长。

  监测水平调查带动设备购入

  在加强防污设备安装工作的同时,生态环境部也对各单位总氮实验室监测水平开展了调查。近日,中国环境监测总站公布了2018年第一轮水中总氮实验室能力考核结果。本次考核共有555家单位报名,收回有效结果532份。结果“满意”的单位包括朔州市环境监测站等401家,占比75.4%,其余显示“有问题”或者“不满意”的单位共计131家,占比为24.6%。据悉,总站还将按计划陆续组织开展其他轮次的能力考核,这无疑对各单位实验室质量管理体系的有效性和监测水平提出了更高要求。要想顺利通过总站的考核,各单位必须不断提升监测水平,完善质量管理体系。

  监测水平的提升,自然离不开性能优异的监测仪器。在水中总氮监测工作中,技术先进、质量可靠的总氮分析仪、总氮测定仪更容易应对各种复杂的水质情况,为总氮监测工作提供精准结果。随着生态环境部对各单位监测水平调查工作的深入开展,质量上乘的总氮分析仪、总氮测定仪将在市场上持续走俏。

  总体而言,我国水域环境污染问题十分突出,为打好污染防治攻坚战,我国频频出台政策,力促各地进行整改。目前,我国政府对氮磷污染重点单位的整改力度逐渐加大,总氮监测市场定会爆发出无限商机。

打印文章 | 关闭文章[相关资讯]

生意宝对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

行业聚焦
更多>>小门户

〖化工医药〗

〖纺织服装〗

〖建筑建材〗

〖五金电子〗

〖机械设备〗

电子商务 - 关于我们 - 联系我们 - 客服中心 - 免责声明 - 人才招聘
© 生意宝(002095) 版权所有 浙ICP证

客服电话:0571-88228224  客服邮箱:123@netsun.com  信息举报:0571-88228197  举报QQ:2369238835