下载生意通,与百万生意人谈生意!

首页 > 行业资讯 > 家居 > 行业动态 > 正文

儿童家具消费市场混杂,家长吐槽购买难

北京晨报 2018年06月04日17:18 

给孩子买东西,对于家长们来说,可以用不惜重金来形容。只要对孩子健康成长有利,家长们不怕多费精力,不吝啬多花钱,然而,面对品牌五花八门、品质鱼龙混杂的儿童家具市场,家长们耗费大把精力挑选,有时却还是会碰到不少问题。

微信图片_20180603142734.jpg

结构安全易存隐患

近两年在全国和各地区的儿童家具抽检中,结构安全成为不合格原因中较为突出的常发问题。为什么会如此?与普通家具不同,儿童家具有自己需要遵守的标准,在设计、生产、销售等方面都有严格要求。尤其是在2017年新修订的《儿童家具通用技术条件》中,要求更明细。儿童家具之所以会出现结构安全性问题,归纳起来有以下几个原因:一是产品设计、工艺不过关,造成产品结构缺陷;二是在使用年龄上未明确区分儿童与青少年;三是未明确提示,消费者后期使用不当。全国工商联家具装饰业商会常务副秘书长殷超表示,儿童家具的结构安全问题,除了与产品自身挂钩外,与后期使用也有一定的关系。孩子天性好动、爱玩耍、爱攀爬,对于行为的后果认识不足,家长们稍不注意,容易对孩子造成伤害。

设计样式多雷同

记者周末走访一些家居卖场发现,儿童家具在颜色、样式设计上比较雷同,不同品牌之间所展示的样品多有相似,比如男孩子多以海盗船、天空蓝、球场绿为主,女孩子多以粉色、公主系为主。对于这一现象,可爱多董事长黄赤淳解释道:这是一种以市场为导向的经营行为。其实,儿童家具的原创设计也有不少,只是对于企业而言,个性化的原创设计需要在保证企业盈利的前提下进行。一般而言,企业会拿出60%-70%的精力来生产适应市场环