下载生意通,与百万生意人谈生意!

首页 > 行业资讯 > 家居 > 行业动态 > 正文

儿童家具企业更应注重细节

中国质量报 2018年06月27日14:45 

近日,央视《每周质量报告》报道,根据最新公布的儿童家具产品质量国家监督抽查结果显示,儿童家具产品不合格率为30%,其中,不合格项目大多涉及安全问题。

1.jpg

不同于成人家具,儿童家具在安全性上有严格的要求,比如,在边缘、尖端、孔间隙以及有害物质释放量等方面均有明确规定。儿童家具强制性国家标准《儿童家具通用技术条件》对儿童家具有两条基本规定,一是有害物质限量,二是结构安全。众所周知,甲醛释放量超标影响人体健康,对儿童影响更甚,家长购买时高度关注该指标。儿童家具企业对此也有清醒认识,比较重视。从检测结果看,儿童家具产品甲醛释放量合格率呈上升状态,这种现象令人欣慰。

但是,儿童家具的结构安全,比如边缘及尖端、孔及间隙、有推拉件的小柜稳定性试验以及警示标识等项目往往令人堪忧。近年来,因儿童家具安全问题造成的伤害事件频发,尤其是活动抽屉柜伤人事件引起社会强烈关注,因为缺乏稳定性而造成意外倾翻现象已导致多名儿童丧生,令人震惊和痛心。儿童家具企业往往在家具样式、颜色形状等方面动脑筋、费心思、创新意,其目的不外乎就是吸引顾客,以追求销售量。但在一些涉及安全的细节上,却疏忽大意,不上心、不重视,觉得这些小细节无关紧要,殊不知,安全隐患往往就隐藏其中。

说一千道一万,注重细节是关键。儿童家具企业应在细节上多下功夫,要体现以人为本的理念。从肯德基、麦当劳根据儿童身高特点专门设计的取餐台和洗手池,到高档商场专为带婴儿女士设置的哺乳室或整理间,无不在细节上体现对顾客的暖心照顾和人文关爱。儿童家具消费群体是特殊年龄阶段的小顾客,理应得到更多关心和保护。儿童家具的设计、生产唯有从特殊角度出发,设身处地为儿童着想,才能真正排除安全隐患,保护儿童安全。比如,将桌子的方角做圆弧角的一个小小举动,就会大大降低儿童磕碰受伤的风险;一个小小的警示标志,就会引起家长注意,以便采取措施,防范风险的发生。

细节决定成败。儿童家具做得活泼可爱、颇具卡通化,以赢得顾客青睐,这无可厚非。但因细节上出现安全问题而导致伤害事件,却是因小失大、本末倒置、得不偿失。

儿童家具企业要想做大做强做久,固然受控于多种因素,但有一点绝不能忽略——秉承人文理念,注重细节问题。这是儿童家具企业的立身之本,更是一个优秀企业以人为本的最佳表现。

打印文章 | 关闭文章[相关资讯]

生意宝对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

行业聚焦
更多>>小门户

〖化工医药〗

〖纺织服装〗

〖建筑建材〗

〖五金电子〗

〖机械设备〗

电子商务 - 关于我们 - 联系我们 - 客服中心 - 免责声明 - 人才招聘
© 生意宝(002095) 版权所有 浙ICP证

客服电话:0571-88228224  客服邮箱:123@netsun.com  信息举报:0571-88228197  举报QQ:2369238835