下载生意通,与百万生意人谈生意!

首页 > 行业资讯 > 纺织 > 行业动态 > 正文

纺织行业“三驾马车”均回暖行业质量效益稳步提升

中国质量报 2018年11月21日08:38 

  日前,纺织行业前三季度分析数据出炉。据中国纺织工业联合会产业经济研究院(以下简称产经院)发布的报告显示,前三季度纺织行业内需、出口、投资“三驾马车”均出现回暖态势,全年全行业有望在内需消费拉动和转型支撑下保持平稳运行。

  据产经院分析,今年以来,纺织品服装国际国内市场实现较快增长,支撑纺织行业平稳运行,纺织行业供给侧改革持续推进,供需关系有所改善,发展质量平稳提升,主要指标呈现逐月回调态势。

  在内需方面,内销市场新旧业态同时提速。纺织服装产品传统业态销售好于上年,1~9月全国限额以上服装鞋帽、针纺织品类零售额同比增长8.9%,增速较上年同期提高1.7个百分点,处于近3年来的较高增长水平。新兴业态保持快速增长,全国网上穿着类商品零售额同比增长23.3%,增速高于上年同期4.1个百分点。

  出口方面,市场持续回暖。1~9月,我国纺织品服装出口总额为2077.7亿美元,同比增长4.6%,增速较上年同期提高3.7个百分点,较今年上半年继续加快1.3个百分点。分产品结构看,纺织品竞争力稳定,出口额同比增长10.5%,增速高于上年同期7.6个百分点,占出口总额比重提升至43%;服装受到制造成本高企及订单、投资转移等因素影响,出口压力较大,1~9月出口额同比仅增长0.6%。

  投资方面,增速逐月回升。1~9月纺织全行业固定资产投资完成额同比增长5.8%,较上年同期下降0.4个百分点,但较今年一季度和上半年分别回升9.1和4.5个百分点。分行业来看,纺织业(含纺纱、织造、染整、针织、家纺、产业用)增速较上半年提升5.1个百分点至5.9%,化纤业同比增长31.9%,连续6个月保持高速增长,而服装业投资同比减少1.6%。

  产经院报告指出,前三季度,经济效益环比持续改善,运行质量较为平稳。1~9月,全国3.6万户规模以上纺织企业累计实现主营业务收入42197.6亿元,同比增长4.2%,企业销售利润率为4.7%,较上年同期提高0.1个百分点。

  产经院预测,今年全年,纺织行业仍将总体延续当前的平稳运行态势,主要运行指标基本保持目前增长水平。但2019年,我国纺织行业面临的国内外市场环境稳中有变,纺织行业运行压力将较今年有所加大,出口形势不确定性增强,行业推动高质量发展的内在需求更为迫切,必须着力提高生产效率和抗风险能力,方能继续保持平稳发展态势。

打印文章 | 关闭文章[相关资讯]

生意宝对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

行业聚焦
更多>>小门户

〖化工医药〗

〖纺织服装〗

〖建筑建材〗

〖五金电子〗

〖机械设备〗

电子商务 - 关于我们 - 联系我们 - 客服中心 - 免责声明 - 人才招聘
© 生意宝(002095) 版权所有 浙ICP证

客服电话:0571-88228224  客服邮箱:123@netsun.com  信息举报:0571-88228197  举报QQ:2369238835