下载生意通,与百万生意人谈生意!

首页 > 行业资讯 > 纺织 > 行业动态 > 正文

柯桥:对标“世界纺织之都” 深化全面对外开放不断前行

浙江电视新闻频道 2018年11月23日09:08 

  今年是改革开放40周年,我们继续来看系列报道《激荡四十年—改革开放看浙江》的区域篇,说一说,全球规模最大的纺织品集散中心所在地绍兴柯桥,如何坚持改革开放,将中国轻纺城一步一步从“一条河边布街”打造成为“国际纺织之都”。

  这个月初,全球五大洲4万多名职业模特参加的世界模特小姐大赛中国总决赛在绍兴柯桥成功举办。比赛中,来自60多个国家和地区的63名选手,身着异域民族服饰,进行了精彩的舞台演绎和展示。而这只是柯桥打造“国际纺织之都”的其中一步,今年九月底,2018首届世界布商大会在柯桥举办,多项产业战略国际合作项目在布商大会期间实现落地。柯桥也成为了大会的永久承办地。参会的法国时色彩协会主席奥利维耶对柯桥近年来的发展,给出了高度评价。“现在的时尚,很注重新能源和可持续发展,市场要发展,就需要更关注这一方面,而柯桥在这一方面就做得很不错。”法国时色彩协会主席奥利维耶说。

  柯桥被称为是一座托在布上的城市,拥有完整的纺织产业链,同时,柯桥也是全球纺织产业的重要集聚地,全世界近1/4的纺织产品在中国轻纺城交易,年成交额近两千亿元。而多年前,柯桥纺织产业链中的核心产业——印染,一度遭受诟病。能耗大,污染重、层次低几乎成了这一产业的代名词。为了把这块转型升级的短板补上。2010年开始,柯桥就开始了整合兼并、集聚发展的印染产业提升改造之路。一座全新规划的蓝印时尚小镇应运而生。“通过淘汰一部分,整个集聚一部分,原来分布在柯桥区11个乡镇这个片区,现在集中到这两个片区里面,一个是提升区,一个是集聚区,提升区就是原来的五十家企业,这边集聚区大概是五十七家左右。”绍兴柯桥经济技术开发区副主任金国龙说。

  经过前几年的规划布局,新搬迁进入蓝印时尚小镇内的企业已经开始走出阵痛期,甚至有企业开始引进的国际先进无水染缸,在节约水、汽能源上更进一步,综合成本降低35%、节能减排65%以上。另外,通过产业优势互补,良性竞争,仅去年一年,柯桥区在纺织印染行业就实现各类发明专利8000多件。通过产业集聚,柯桥印染行业一改“处处点火、家家冒烟”的家庭作坊面貌。已经实现行业从低端走向中高端变革“闯关”。“我们柯桥区现在这个印染年加工产能大概是在160亿米,占我们全国印染产能的三分之一,占我们整个浙江省的二分之一,通过集聚升级之后,在产业的竞争力上,在可持续发展方面,应该说是处于领先地位。”柯桥区经济和信息化局副局长胡伟稿说。

  今年是改革开放40周年,也是中国轻纺城成立三十周年,多年来,柯桥区坚持以开放的理念,轻纺市场实现了从无到有、印染产业实现了从有到优的跨越式发展。目前柯桥区工业企业完成机器换人改造投资超过300亿,60%以上印染设备达到或者接近国际先进水平。对标“国际纺织之都”,深化全面改革开放,柯桥正在不断前行。

打印文章 | 关闭文章[相关资讯]

生意宝对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

行业聚焦
更多>>小门户

〖化工医药〗

〖纺织服装〗

〖建筑建材〗

〖五金电子〗

〖机械设备〗

电子商务 - 关于我们 - 联系我们 - 客服中心 - 免责声明 - 人才招聘
© 生意宝(002095) 版权所有 浙ICP证

客服电话:0571-88228224  客服邮箱:123@netsun.com  信息举报:0571-88228197  举报QQ:2369238835