下载生意通,与百万生意人谈生意!

首页 > 行业资讯 > 纺织 > 行业动态 > 正文

受电商冲击 运动品牌集聚的运动型主题店现在还好吗?

联商网 2018年11月26日08:52 

  SPORT100(运动100)上海大宁国际店因租赁合同到期于近期闭店。记者致电SPORT100证实了这一消息。资料显示,该店于2006年进驻大宁国际,作为次主力店占据两层楼面,面积约达8000平方米。

  大众点评网站上,包括百联世茂店、来福士店、周浦万达店在内的SPORT100其他分店,都显示“歇业/关闭”状态。SPORT100工作人员回应称,除了百联世茂店将会进行重装开业外,其他店铺目前都正常运营。《联商网》电话连线这些店铺不是无人接听就是提示空号。

  Sport100成立于2000年,是一家融合运动休闲、时尚购物为一体的多品牌大型零售概念店。店内汇集了国内外数百家知名运动及休闲品牌,如Nike、Adidas、Kappa、Puma、Reebok、Fila、Levi's、Lee、Converse、Wilson、Yonex、李宁、安踏等。sku上万,大至健身按摩器材;中至球类和羽网拍;小如护具、扑克棋子等,一应俱全。据其官网显示,目前已在全国一线城市如北京、上海等地开设了近30多家的大型连锁运动城。

  电商冲击是罪魁祸首?

  就在去年10月份,同样是运动型主题店的东川名店运动城结束了其约15年的运动品销售神话。要知道,在2000年初,首次进驻广州的世界级体育品牌基本上都会选择进驻东川名店运动城,那里曾是广州著名的运动品牌集聚地。

  “屹立那么多年,终究抵不过电商的冲击。”有网友这么评价东川名店运动城关店背后的诱因。的确,电商的兴起不仅改变了消费者的消费习惯,也增加了品牌商的销售渠道。

  NIKE、Adidas、PUMA、FILA、NewBalance等国外运动大牌近年先后进驻天猫、京东、唯品会等开设旗舰店,业绩不俗。在淘宝搜索NIKE,销量前三位单品均来自NIKE天猫官方旗舰店,最热销的一款运动鞋近一个月销量接近6000双。本土品牌像李宁、安踏等也不断发展其电商业务,近半年李宁电商业务销售额同比增长超过一倍,安踏体育二季度电商销售增长达50%。

  品牌自行开大型旗舰店降低租金压力

  越来越多的运动品牌开始大兴旗舰店。最知名的当属上海淮海路,已经形成高端运动品牌集聚区。阿迪达斯、耐克在上海最大的体验店都设这里,美国运动品牌安德玛、日本运动品牌亚瑟士也在这里开了大店。据悉,德国运动品牌彪马也即将开出上海最大店。

  李宁在成都市中心繁华的春熙路开出了川渝地区最大、西南地区规模最齐全的李宁旗舰店。和耐克阿迪类似,在店内不仅售卖商品,还提供运动体验,五层楼里,分别有篮框、跑道和健身房等配套设施。

  自营或成最后救命稻草

  在看似整体唱衰的运动主题店中,有一家却活得很滋润。趁着中国的“全民健身”热以高性价比及更加专业细分的产品突围,说的正是法国体育用品零售商迪卡侬。

  据其最新发布的2016全球财报显示,期内该集团全球营收超100亿欧元,同比增长12%。在商场数量方面,中国有214家,成为仅次于法国的第二大市场。

  “中国是迪卡侬最重要的市场,没有之一。”这是迪卡侬创始人对于中国市场的评价。

  同样是出售运动产品,同样有高达上万个sku,迪卡侬为何可以一路高歌。“因为他有高达超90%的自营品牌。”有分析人士称。他已不是单纯的“运动城”或者“运动100”集合店。后者更像百货店,一直是充当着“二房东”平台商的作用,对品牌的管理和控制极易受品牌业绩、租金等外界因素干扰。

  而迪卡侬凭借着其超高占比的自营品牌,逐步侵占我国运动主题市场。2016年中国顾客已增长34%。值得注意的是,迪卡侬中国旗舰店上海花木商场和所有2016年新开的门店,都已实现了100%自主品牌。并预计在2020年之前,迪卡侬中国全部商场将100%销售自主品牌产品。

打印文章 | 关闭文章[相关资讯]

生意宝对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

行业聚焦
更多>>小门户

〖化工医药〗

〖纺织服装〗

〖建筑建材〗

〖五金电子〗

〖机械设备〗

电子商务 - 关于我们 - 联系我们 - 客服中心 - 免责声明 - 人才招聘
© 生意宝(002095) 版权所有 浙ICP证

客服电话:0571-88228224  客服邮箱:123@netsun.com  信息举报:0571-88228197  举报QQ:2369238835