下载生意通,与百万生意人谈生意!

首页 > 行业资讯 > 礼品 > 行业动态 > 正文

超九成学生有人生榜样 视力睡眠不良比例偏高

长沙晚报 2018年12月19日15:20 

 湖南首份义务教育质量监测报告发布
  超九成学生有人生榜样 视力睡眠不良比例偏高

点击进入下一页

  制图/戴莹芳

  长沙晚报讯(记者 徐运源)四年级、八年级学生有人生榜样的人数比例分别为97.8%、96.8%,视力不良检出率分别为28.1%、56.2%……昨日,湖南省基础教育质量监测中心发布《湖南省义务教育质量监测报告(2015-2017)》。这是我省第一份义务教育质量监测报告,监测以四年级、八年级学生为对象。《报告》显示,我省义务教育阶段学生人生态度积极,行为习惯良好,学生学业表现总体较好,教师教学行为不断改进。但同时,学生的学习兴趣与自信心有待提高,学科能力培养有待进一步加强,学生视力不良、睡眠不足等问题应引起重视。

  对国家认同程度高 学业表现总体较好

  《报告》显示,全省四年级、八年级学生对国家认同程度高和较高的人数比例之和分别为92.7%与97.4%,九成以上学生以做中国人而自豪。学生人生态度积极,四年级、八年级有人生榜样的人数比例分别为97.8%、96.8%。四年级、八年级学生学业表现总体较好,但四年级学生识字写字能力,四年级、八年级学生的古诗文诵读能力、文学类文本阅读能力、实用类文本阅读能力均有待进一步提高。

  根据《国家学生体质健康标准》(2014年修订),我省四年级、八年级学生身体形态正常比例分别为78.8%、81.1%。由于生活环境和学业负担等因素影响,四年级城市学生身体形态正常比例较大程度低于农村学生。值得注意的是,四年级、八年级学生视力不良检出率分别为28.1%、56.2%,八年级学生视力不良程度较四年级大幅上升,城市学生视力不良程度大大高于农村学生。教育部《义务教育学校管理标准(试行)》对学生睡眠时间作出明确规定,小学生日均睡眠时间应保证10小时,初中生日均睡眠时间应保证9小时。监测显示,我省四年级、八年级能够达到规定睡眠时间的学生比例分别仅为36.5%、23.4%。

  艺术学习兴趣浓厚 音体美教学待加强

  学生对艺术课程学习充满兴趣,音乐、美术教师受学生喜欢程度高。监测显示,我省四年级喜欢音乐、美术课程的学生比例分别为90.2%、86.2%;八年级喜欢音乐、美术课程的学生比例分别为86.0%、77.0%。但监测结果同时显示,全省四年级、八年级学生的音乐听辨能力、音乐作品赏析能力等,以及美术基础能力、美术作品赏析能力等平均分均低于全国均值,学生的音乐和美术素养有待提高。

  监测结果显示,全省部分中小学校音乐、美术课程开设不符合要求,要全面加强音乐、美术课程的教学工作;部分学校四年级、八年级学生的课外体育活动时间明显不足,四年级、八年级学生每周锻炼3次及以上且每次超过30分钟的比例分别为15.0%、11.9%。此外,《报告》还显示,学生课外阅读量较高,四年级、八年级每月课外阅读量在4本以上的学生比例分别达69.3%、51.6%。

打印文章 | 关闭文章[相关资讯]

生意宝对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

行业聚焦
更多>>小门户

〖化工医药〗

〖纺织服装〗

〖建筑建材〗

〖五金电子〗

〖机械设备〗

电子商务 - 关于我们 - 联系我们 - 客服中心 - 免责声明 - 人才招聘
© 生意宝(002095) 版权所有 浙ICP证

客服电话:0571-88228224  客服邮箱:123@netsun.com  信息举报:0571-88228197  举报QQ:2369238835