下载生意通,与百万生意人谈生意!

首页 > 行业资讯 > 礼品 > 行业动态 > 正文

中国男人的传统饰品,你玩过几个

南红讲堂 2018年12月26日15:34 

你知道吗?高跟鞋原本是为男士发明的,后来才慢慢变成女士的专属;裙子也不仅仅是女士才能穿,中国古代,男士穿裙子是一种很正常的现象。

其实,饰品也是。一提起首饰,首先想到的就是女士,但是中国古代男士的首饰同样精彩纷呈。

下面这几种传统的男士饰品,你见过几种?玩过几种?

玉佩:

 

玉佩这种饰品男女皆宜,不仅首饰,他们很多日常的用具都是玉器雕刻而成的,“君子无故,玉不去身”,现在也常常用玉比喻君子。

玉佩可佩于腰间,可悬于颈项,有些人也会在折扇尾端挂上一个,有时候,玉不仅是身份的象征,还是品格的体现。

扳指:

 

扳指,古人称之为韘,商朝时期出现,春秋战国时期开始流行。

扳指本来不是一种装饰品,而是古人在拉弓射箭的时候套在拇指上用于勾弦的工具,主要是为了保护拇指以及附近的虎口部位。

但是到了满清时期,逐渐变成一种军功的象征,打胜仗的将领都会被赏赐一枚扳指,后来逐渐演变成了一种装饰品。

香囊:

 

我们经常电视中看到香囊的存在。香囊在古代是一种十分私人的物品,不仅女士,男士也是随身佩戴的,放置一些香料,大多价格高昂,主要是用来提神。

当然,有些香囊中也会存放一些文稿、机密等,这种主要为了一些文人在想到什么的时候,随时写下,以免忘记。

香囊在古代也是一种定情的象征,女子送男子香囊就类似于现在表白的意思。

手把件:

 

手把件是一种最为常见的文玩,现在很多人也会玩手把件。常见的手把件材料多为玉石,不仅外观看上去十分漂亮,而且触手温润,盘玩的时候还能形成十分的漂亮的包浆。

为了适应手的大小,手把件一般做成长8CM左右,宽5CM左右大小的器物,随着时代和社会的发展,现在的手把件的材料已经越来越多样化了。

当然作为配饰,不仅仅是这些,一些带钩、印章等也都是之前经常佩戴的饰品,当然碎玉古人而言,经常佩戴的也就是以上几种,现在的腕表、项坠、耳钉等也成为很多男士的选择,你还知道哪些男士的传统饰品?可以分享出来给大家。

打印文章 | 关闭文章[相关资讯]

生意宝对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

行业聚焦
更多>>小门户

〖化工医药〗

〖纺织服装〗

〖建筑建材〗

〖五金电子〗

〖机械设备〗

电子商务 - 关于我们 - 联系我们 - 客服中心 - 免责声明 - 人才招聘
© 生意宝(002095) 版权所有 浙ICP证

客服电话:0571-88228224  客服邮箱:123@netsun.com  信息举报:0571-88228197  举报QQ:2369238835