下载生意通,与百万生意人谈生意!

首页 > 行业资讯 > 礼品 > 行业动态 > 正文

珠宝知识 | 珠宝玉石的分类

转载 2019年01月07日16:11 

随着珠宝市场的日益繁荣,随之而来的是消费者关心自己购买的珠宝是不是真的,是不是物有所值,于是很多人翻阅书籍、咨询专家,想从中学习一些珠宝知识。作为消费者,掌握一些珠宝知识,不仅能够避免上当受骗,还能对珠宝市场起到一个良好的监督作用。

要了解珠宝玉石,就要先了解珠宝玉石的种类和它们的定名。

珠宝玉石的分类

珠宝玉石按其成因类型(即是天然成因还是人工制造)分为天然珠宝玉石和人工宝石。

(一)天然珠宝玉石按成因和组成分为天然宝石、天然玉石、有机宝石。

1.天然宝石:如钻石、红宝石、蓝宝石、祖母绿等。

2.天然玉石:如翡翠、软玉、岫玉等。

3.有机宝石:如珍珠、珊瑚、琥珀等。养殖珍珠也属此类。

(二)人工宝石是完全或部分由人工生产或制造用做首饰及装饰品的材料,包括合成宝石、人造宝石、拼合宝石和再造宝石。

1.合成宝石:如合成祖母绿、合成红宝石。

2.人造宝石:如人造钇铝榴石、人造钛酸锶等,迄今为止自然界中还未发现此种矿物。

3.拼合宝石:是由两块或两块以上材料经人工拼合而成,且给人以整体印象的珠宝玉石,简称“拼合石”。

4.再造宝石:通过人工手段将天然珠宝玉石的碎块或碎屑熔接或压结成具整体外观的珠宝玉石,常见的有再造琥珀、再造绿松石等。

仿宝石是模仿天然珠宝玉石的颜色、外观和特殊光学效应的人工宝石。例如仿钻石、仿祖母绿等。

珠宝玉石的鉴定与定名是一个专业性很强的过程,一般消费者是很难掌握的,因此消费者在购买珠宝的过程中一定要认真、仔细,要将珠宝商品的标识与鉴定证书(如果有的话)上的相关内容相对照,看是否能达到统一,尤其是在珠宝的名称方面;如果您还不放心,可以到权威检测机构去做进一步的鉴定。

打印文章 | 关闭文章[相关资讯]

生意宝对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

行业聚焦
更多>>小门户

〖化工医药〗

〖纺织服装〗

〖建筑建材〗

〖五金电子〗

〖机械设备〗

电子商务 - 关于我们 - 联系我们 - 客服中心 - 免责声明 - 人才招聘
© 生意宝(002095) 版权所有 浙ICP证

客服电话:0571-88228224  客服邮箱:123@netsun.com  信息举报:0571-88228197  举报QQ:2369238835